Кто в Украине зарабатывает больше всех?

Как прогнозирует Министерство социальной политики, к концу 2017 года средняя зарплата в Украине достигнет больше 7100 гривен

Кто в Украине зарабатывает больше всех?

К статистике и, особенно, выводам различных HR-экспертов рекомендуем относиться весьма скептически.

По прогнозам правительства, уже к концу года в Украине средняя зарплата достигнет больше 7 тысяч гривен. Среди самых высокооплачиваемых профессий: работники в сфере авиационного транспорта, финансисты, страховщики и IT-шники.

Сколько зарабатывают украинцы

В Украине по состоянию на апрель средняя зарплата достигла 6407 гривен. Традиционно первенство в списке самых высокооплачиваемых сфер занимает авиационный транспорт, говорится в данных Госстата. Так, в среднем сотрудники этой сферы зарабатывают 26 874 гривен (с начала года их средняя зарплата снизилась на 2%). Больше 12 тысяч зарабатывают финансисты и страховщики, и больше 11 тысяч – IT-шники. Самые маленькие зарплаты у курьеров и почтальонов – 3419 гривен. Медики и социальные работники зарабатывают 4572 гривни, а работники столовых – 4677 гривен.

Как говорят HR-эксперты: главная причина для поиска новой работы – невысокая заработная плата. К слову, как показывают результаты опроса портала rabota.ua, 59% респондентов уже имеют работу, но при этом рассматривают другие предложения, 21% – безработные, но активно пытаются трудоустроиться, 16% – работают и не ищут другие варианты, 5% – не работают и не ищут рабочее место.

Самые высокие средние зарплаты в столице. В среднем здесь зарабатывают 10 788 гривен, на втором месте – Донецкая область (7 332 гривен). Меньше всего зарабатывают в Тернопольской области, всего 5152 гривни.

Сколько зарабатывают в областях:

Винницкая – 5631

Волынская – 5311

Днепропетровская – 6440

Донецкая – 7332

Житомирская – 5404

Закарпатская – 5680

Запорожская – 6389

Ивано-Франковская – 5705

Киевская – 6578

Кировоградская – 5464

Луганская – 5171

Львовская – 5922

Николаевская – 6183

Одесская – 6062

Полтавская – 6181

Ровенская – 5452

Сумская – 5548

Тернопольская – 5152

Харьковская – 5848

Херсонская – 5456

Хмельницкая – 5519

Черкасская – 5614

Черновицкая – 5160

Черниговская – 5324

Киев – 10788

Как прогнозирует Министерство социальной политики, к концу 2017 года средняя зарплата в Украине достигнет больше 7100 гривен (рост по итогу года в таком случае достигнет 37%). В следующем году, согласно бюджетной резолюции, этот показатель может вырасти до 8629 гривен, в 2019-м – 9540 гривен, а в 2020-м – 10 537 гривен. Ожидается также и рост минимальных зарплат. Так, правительство планирует в следующем году увеличить минималку на 523 гривни, в 2019 минимальная зарплата будет на уровне 4173 гривен, а в 2020-м – 4425 гривен. Напомним, в начале этого года минималку подняли в два раза – с 1600 до 3200 гривен. Следующая индексация минимальной зарплаты ожидается в следующем году.

Как зарабатывать больше?

HR-эксперт Александр Белоус уверен, что большинство украинцев могут найти возможность зарабатывать дополнительные деньги на собственной профессии. «Учителя могут зарабатывать частными уроками, медики – подрабатывать в частных клиниках, специалисты рабочих специальностей, например, сантехники, подрабатываться, делая услуги на дому. Парикмахера, мастера маникюра – также. Журналисты, например, могут писать тексты за деньги для не конкурирующих изданий», – рассказывает эксперт.

Кроме того, Белоус советует искать способы монетизации собственного хобби. «Если кто-то хорошо рисует – нужно продавать картины, а не только дарить. Если кто-то делает бижутерию – есть сайты, где можно ее реализовать», – советует Александр Белоус.

Каждый украинец дополнительно к своей основной профессии может обучиться новой «экспертности», рассказывает учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine». Алексей Половинкин. Это может быть бухгалтерская услуга, помощь психолога. Оптимальный вариант, отмечает Алексей Половинкин, разработать свой собственный тренинг и продавать его в интернете.

«Продавать свою «экспертность» можно через интернет. Здесь есть сложность в том, что многие не знают, чем заниматься, боятся себя показать. Говорят, что я не эксперт. Тут нужно работать над самооценкой. Это может быть вживую, или же сделать свой курс и продавать онлайн, тогда это работает 24 часа в сутки», – рассказывает Алексей.

Комментарий РКД. Наемный работник должен трудиться не более 8 часов и получать за это гарантированную зарплату, обеспечивающую ему все жизненно необходимые потребности (питание, жилье, отдых, здравоохранение, транспорт, воспитание потомства). По расчетам РКД на Днепропетровщине работник должен получать не менее 25 тыс. грн. Нынешняя зарплата не обеспечивает воспроизводство рабочей силы и является ее хищническим расхищением. Поэтому и наблюдается массовая трудовая эмиграция из страны. Те же, кто остаются работать в стране на нищенскую зарплату как раз и занимаются всяческими подработками и переработками, что в конечном итоге приводит к хронической усталости и преждевременной смерти. Так называемое «свободное время», которое HR-эксперты предлагают наемным работникам занимать подработками – это время, которое будет украдено из 8-часов отдыха или 8-часов сна.

Надо бы данным HR-экспертам платить за ролики в интернете (пусть посмотрит какой идиот за это заплатит в нищей стране), а после «продавать свое хобби» тогда может подобных глупостей не изрекал. Впрочем, уверены, что HR-эксперт востребован буржуазией, т.к. он делает очень важную функцию – дает ложные ориентиры и развращает классовое сознание пролетариата. А за это буржуазия будет платить стабильно.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top