Забастовка индонезийских горняков продолжается

Профсоюз работников химической, энергетической и горнодобывающей промышленности (CEMWU SPSI PTFI), представляющий рабочих шахты Грасберг, объявил о решении второй раз продлить срок забастовки – до 30 июля.

Рабочие продолжили забастовку, несмотря на попытки компании внести раздор в их ряды.

После забастовки на месторождении Грасберг, где добывают медь и золото, в Западном Папуа и на медно-обогатительном комплексе на Яве, которые принадлежит «Freeport» (его совладельцем является японская «Mitsubishi»), были освобождены более 4220 рабочих. Это произошло с нарушением всех международных норм, национальных законов Индонезии и положений коллективных договоров.

Ранее сообщали В Италии проходит всеобщая забастовка транспортников

Компания уволила их под предлогом того, что, решив участвовать в забастовке, рабочие «добровольно подали в отставку».

Входящий в IndustriALL профсоюз работников химической, энергетической и горнодобывающей промышленности (CEMWU SPSI PTFI), представляющий рабочих шахты Грасберг, объявил о решении второй раз продлить срок забастовки – до 30 июля. Рабочие продолжили забастовку, несмотря на попытки компании внести раздор в их ряды.

Профсоюз приложил большие усилия, чтобы обеспечить поддержку забастовки. На 10 июля намечена пресс-конференция, в которой примут участие все индонезийские профсоюзные конфедерации. Они заявят о поддержке участников забастовки со стороны профсоюзного движения страны.

Профсоюз поддержали члены регионального правительства в Палате представителей Папуа. Губернатор Папуа публично призвал Freeport восстановить участников забастовки. Местные власти попытались урегулировать ситуацию, организовав встречи по примирению. Freeport не ответила на два приглашения и не участвовала в заседании, которое состоялось во вторник, 20 июня. Компании будет направлено третье приглашение.

В июне во время проходившей в Женеве Международной конференции труда представители IndustriALL встретились с членами правительственной делегации Индонезии. Выступая на конференции, заместитель генерального секретаря Кемаль Озкан сказал:

«Мы обращаемся к правительству Индонезии с просьбой вмешаться в конфликт на шахте Грасберг, чтобы предотвратить социальную катастрофу в общине, которая может произойти в результате незаконного увольнения более четырех тысяч рабочих.

Правительство Индонезии должно вмешаться, чтобы защитить фундаментальные права трудящихся и предотвратить любое насилие, которое может вспыхнуть в результате безжалостной и непримиримой позиции PT Freeport Indonesia».

Читайте также Рабочих SiderPerú Gerdau арестовали за участие в акции протеста

Компания использует конфликт в качестве тактики переговоров с правительством, которое потребовало 51% акций шахты. Компания также пытается избавиться от профсоюза и перевести постоянных работников на временную форму занятости. Предполагают, что после расширения производства Freeport намерена заменить уволенных рабочих подрядчиками.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top