Рабство ХХI века. Почему в Японии работают без перерывов и отпусков лишь с небольшой отлучкой домой на ночь

Корпоративная культура, где сотрудники демонстрируют свою лояльность к работодателю хроническими переработками, складывалась в Японии десятилетиями

Корпоративная культура, где сотрудники демонстрируют свою лояльность к работодателю хроническими переработками, складывалась в Японии десятилетиями

Интересный анализ трудовых отношений в Японии изложен в журнале «Новое время» №22 от 16 июня 2017 года в материале Анна Павленко. Хотя анализ проведен с буржуазных позиций, но приведенные данные крайне интересны. Публикуем «открытую» часть, доступную на сайте без подписки.

Ранее сообщалось Кому кризис, а кому рост капитала: миллионеры владеют 45% мирового капитала

Япония ежегодно из‑за перегрузок на работе теряет более 2 тыс. граждан, но не может похвастаться высокой продуктивностью труда.

Поэтому, пишет журнал Новое Время, государство судорожно ищет новые модели внутреннего уклада корпораций.

Корпоративная культура, где сотрудники демонстрируют свою лояльность к работодателю хроническими переработками, складывалась в Японии десятилетиями. В конце 80‑х здесь даже появился специальный термин, которым обозначили случаи смерти от чрезмерной рабочей нагрузки,— кароси. Тогда же в министерстве здравоохранения начали вести статистику таких смертей.

В 2015 году их число достигло 2159, о чем в октябре 2016‑го сообщило правительство Японии, впервые сделав отчет о кароси и таким образом признав наличие серьезной проблемы национального масштаба. И если переработки до 80 часов в месяц считаются в Японии относительно безопасными для здоровья, то правительственные эксперты располагают статистикой, которая заставляет власти серьезно задуматься. Так, в 25% японских компаний сотрудники работают сверхурочно более 80 часов в месяц, а в 12% компаний преодолена планка в 100 часов в месяц сверх нормы.

Исследователи констатируют: риску смерти от переработки подвержен каждый пятый работающий японец. Масштаб проблемы побудил власти 127‑миллионной страны к действию. Уже в феврале правительство утвердило норму о сокращенном рабочем дне каждую последнюю пятницу месяца. А в начале июня японская пресса заговорила о планах государства обязать работодателей принудительно отправлять сотрудников в отпуск. Сегодня из положенных в среднем 18 дней отпуска в год японцы используют не больше 9, а немалая часть граждан вообще не берет отпуск.

Эксперты без лишнего оптимизма оценивают действия властей. По их мнению, меры правительства будут иметь ограниченный эффект из‑за укоренившейся корпоративной культуры и общего дефицита кадров в стране. «Сверхурочная работа останется частью японской деловой культуры», — уверена Парисса Хагириан, профессор японского менеджмента в Университете Софии в Токио.

По мнению эксперта, японские власти делают немало для преодоления негативных явлений, связанных со сверхурочной работой. Однако изменить тот факт, что в стране не хватает квалифицированных работников, они не в силах.

Ключевыми причинами смертей кароси являются связанные с работой сердечно-сосудистые заболевания и психические стрессы. Специалисты отмечают: как только сотрудник переступает месячный порог в 80 сверхурочных часов, риск смерти от переутомления возрастает.

При этом Япония — не единственная страна, где актуальна проблема переработок и связанных с рабочим стрессом смертей, отмечает Ричард Вокуч, профессор менеджмента в Политехническом университете Виргинии, США. Больше японцев работают южнокорейцы, актуальна эта проблема также в Китае и Штатах.

Читайте также Капитализм везде одинаков: миллионеры уклоняются от уплаты 30% налогов

Так, в Южной Корее 92% своего времени люди проводят на рабочем месте и только 8% – вне работы. В Мексике доля времени, проведенного на работе, составляет 89%, вне работы – 11%. Японцы тратят на работу 88% своего времени, остаток – 12%. Сингапур отстает всего на один процент: 87% времени на работе, 13% времени вне работы. Жители США находятся на работе 86% своего времени, на все остальное у них остается 14% времени. Канадцы отдыхают чуть дольше – 16% времени, а работают – 84%. Между канадцами и следующими по списку итальянцами перепад аж в 9 процентов: работают в Италии три четверти от всего времени, не работают – 25%. Жители Великобритании проводят на рабочих местах 74% своего времени, вне работы – 26%. В Бразилии рабочее время занимает 72% от общего, нерабочее – 28%. Норвежцы тратят на работу 70% времени, на отдых – 30%. Закрывают список немцы и французы – они находятся на рабочих местах 67% времени, вне работы – 33%.

Источник

Комментарий РКД: Ответ на данный вопрос очень простой. В классовом обществе, а капитализм именно таким обществом и является, уровень организации угнетенных классов напрямую влияет на условия труда и отдыха рабочей силы. Не переработками нужно доказывать «лояльность хозяину», а организованной классовой борьбой добиваться своих законных прав на труд и отдых, а также на другие законные права.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top