Для запуска ДМК надо от 100 до 150 миллионов долларов

На ДМК состоялась встреча дирекции с профсоюзным активом предприятия

Основное производство ДМКД остановлено!

Как сообщает группа ДМКД-аванс, зарплата, слухи, а также сайт «Кстати +» Сегодня состоялась встреча дирекции ПАО «Днепровский меткомбинат» с профсоюзным активом предприятия.

Во встрече приняли участие Генеральный директор ДМК Вячеслав Мосьпан, его первый заместитель Александр Подкорытов, председатель профсоюза «Металлургов», депутат горсовета Олег Нагорный, заместитель руководителя профсоюза «Металлистов» Валерий Севастьянов, другие первые лица комбината. Городскую власть представлял первый вице-мэр Александр Чернышов.

Открывая встречу, Мосьпан объяснил ситуацию на предприятии. Комбинат был остановлен 30 марта, тогда ожидалось, что в считанные дни государство возвратит налог на добавленную стоимость (НДС), после чего ДМК снова заработает. Однако НДС пришел лишь в конце апреля, к этому времени счета комбината были арестованы, так как накопились долги по налогам, за энергоносители, по судебным искам и так далее. По состоянию на 1 июня государство возвратило 1,3 миллиарда гривен НДС, однако большинство этих средств ушло на погашение вышеуказанных долгов. Сегодня, чтобы запустить комбинат в работу и при этом не накапливать убытков, надо работать 3-мя доменными печами, необходимы средства в сумме от 100 до 150 миллионов долларов, отметил Мосьпан. Сейчас этой проблемой заняты акционеры предприятия, вопрос будет решен и комбинат заработает, правда, пока неизвестно, когда это произойдет, признался Мосьпан. Поэтому на сегодня главное – сохранить кадры, сберечь оборудование и быть готовыми к запуску, считает Гендиректор.

Как доложили представители высшего руководства, в настоящее время проводятся ремонт и техническое обслуживание оборудования, для того, чтобы доменный цех полностью вышел на проектную мощность, надо не менее 40 суток. Тревожную картину озвучил директор по персоналу Анатолий Поливода: за последние месяцы с ДМК ушло около 750 человек, причем уходят, в основном, грамотные, опытные специалисты. Есть риск, что эта тенденция продолжится, поэтому Поливода призвал начальников цехов и структурных подразделений, а также продцехкомов обоих профсоюзов определиться, кто еще может уйти, и доложить об этом в отдел кадров. Мы готовы принимать на работу и тех, кто ушел ранее, и новых людей, отметил директор по персоналу. Он опроверг слухи о том, что якобы с августа весь коллектив будет распущен в отпуск за свой счет. Прозвучала в его выступлении и хорошая информация – несмотря на трудности, акционеры решили не закрывать детский лагерь «Лесная сказка» (бывший «Дзержинец»), хотя и примет он всего 2 смены. Уже 29 июня первая смена – 595 детей металлургов – заедет на отдых, заверил Поливода.

Александр Чернышов отметил, что из-за остановки ДМК ситуация с деньгами в Днепродзержинске действительно сложная: чтобы не допустить бюджетных «провалов», город в марте взял ссуду в Госказначействе в сумме 6,6 миллионов гривен, теперь будет брать еще одну в 28 миллионов. Есть угроза, что уже через месяц денег в бюджете ни на зарплаты врачам и учителям, ни на ремонт дорог, школ и больниц, ни на социальные программы вообще не будет, отметил Чернышов. Поэтому еще в пятницу направлено письмо в адрес владельцев ДМК – Корпорации «Индустриальный союз Донбасса», сегодня-завтра аналогичное письмо будет направлено Премьер-министру Владимиру Гройсману.

Подводя итоги встречи, Вячеслав Мосьпан пообещал, что вместе с городскими властями дирекция будет решать проблему временного трудоустройства металлургов и послаблений в коммунальных платежах, также дирекция будет искать возможность дополнительных выплат для самых малообеспеченных работников комбината и перечислений профсоюзным комитетам на оздоровление рабочих. Решено уже на следующей неделе провести подобную встречу, где дирекция отчитается о том, что удалось сделать и обсудить с профсоюзными активистами дальнейшие меры по сохранению предприятия.

Комментарий от РКД: в общем, пока «руководители» шлют письма тем, кто фактически убивает и завод и город — рабочие уже давно ищут новую работу. Вопрос уже не состоит в понятии «жить» — сейчас главное ВЫЖИТЬ. А бороться коллективно хочет и старается только малая часть заводчан. Пора понять — в одиночке не выживет никто. Капитализм съест.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top