Кредиты и долги. Каждый украинец уже должен 46 тыс. грн.

По состоянию на начало 2017 года уровень госдолга к ВВП достиг 81,0% ВВП.

За 2014-й – первые 4 месяца 2017 величина госдолга выросла почти в 3,5 раза, до 1,97 трлн грн.

Госдолг Украины с 2014 года вырос в 3,5 раза и достиг уже почти 2 трлн грн. – это по 46 тыс. грн. на человека. Об этом написал сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в соцсети Facebook.

Ранее сообщали Госдолг Украины перевалил за $72 млрд

Сразу оговоримся, что РКД считает Оппозиционный блок фракцией буржуазии, враждебной интересам пролетариата, но в отличие от действующей власти, т.е. правящей фракции буржуазии, сделавшей ставку на национал-фашизм, она декларирует демократические ценности и неприятие национализма и фашизма. Конечно же? как и всякая буржуазия, она это делает крайне непоследовательно, но тем не менее, цифры, которые озвучивает Александр Вилкул заслуживают очень пристального внимания:

«К чему придем, если Украина будет жить только за счет увеличения кредитов, а не поддержки промышленности? Рада готовится уйти на каникулы, а сумма выплат по кредитам в этом году – 240 млрд грн. Это, например, в 4 раза больше, чем весь бюджет Минздрава. Т.е. вместо того, чтобы страна зарабатывала и направляла деньги на развитие, закрывают больницы», – написал он.

Он подчеркнул, что парламент должен принять пакет антикризисных законов, разработанных Оппоблоком: «Я продолжаю настаивать на том, что парламент обязан принять разработанный нами пакет законопроектов по «Новой Индустриализации» и дать возможность стране развиваться, а людям получать большие зарплаты и пенсии. Без этого будущего нет».

Сильно сомневаемся, что эти антикризисные оппозиционно-блочные меры смогут хоть как-то помочь украинской экономике в нынешнем состоянии. Время для «новой индустриализации» уже упущено, а доставшиеся Украине ресурсы, были правящей элитой бездарно потрачены. В нынешней ситуации, когда страна разрывается международным капиталом, пытающимся включить ее в свою систему разделения труда, у нее не осталось возможностей для маневра. В рамках капиталистического пути развития у Украины, как самостоятельного государства – нет будущего. Она может быть лишь служить интересам того или иного империалистического блока, интересы которых далеко не совпадают с интересами трудящихся классов Украины.

Один из лидеров Оппозиционного блока справедливо говорит, что падение производства в Украине вследствие конфликта, отсутствия государственной стратегии поддержки промышленности и блокады составило почти -25% по сравнению с 2013 годом.

«Вместо решения этих задач национальным видом спорта стало привлечение кредитов. Итог: за 2014-й – первые 4 месяца 2017 величина госдолга выросла почти в 3,5 раза, до 1,97 трлн грн.», – сказал А.Вилкул.

Он отметил, что все доходы госбюджета на 2017 год в три раза меньше набранных страной кредитов и долги продолжают расти.

«Нельзя строить страну, наращивая кредитные обязательства и не поддерживая собственное производство. Если разделить госдолг, то каждый украинец должен по 46 тыс. грн. У нас уже столько долгов, что кредиторы могут требовать что угодно. Это видно на примере пенсионной реформы и посылов о продаже земли», – сказал нардеп.

Александр Вилкул, как выразитель интересов отечественного капитала, безусловно, хотел бы господдержки предприятий горно-металлургического комплекса и более адекватной внешней политики, позволяющей выйти продукции на традиционные рынки. Косвенно – это, безусловно, сыграло положительную роль, т.к. создало бы рабочие места и снизило социальную напряженность. Но, еще большую выгоду, это принесло отечественным капиталистам, которые за счет госсубсидий увеличили собственную прибыль. Вот только сколько не говори слово «халва», но во рту слаще не станет, т.к. без изменения внутренней политики, предлагаемые им меры нереализуемы в принципе. А ее то как раз и определяют не здесь.

На своей странице в Facebook он привел детальный анализ роста государственного долга и, самое главное, его отношения к внутреннему валовому продукту.

Читайте также У 66% жителей Украины ухудшилось экономическое положение за полгода

В частности, по состоянию на начало 2017 года уровень госдолга к ВВП достиг 81,0% ВВП. Это уже значительно выше безопасного уровня в 60% ВВП для развитых стран и в 2 раза выше потолка для развивающихся стран в 40% ВВП.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top