Образно говоря

Обитатель какого-то дачного посёлка раз вышел на свою веранду и видит: что такое?! Какие-то мутные типы его скромную дачу сеном обкладывают со всех сторон. Деловито так, знаете ли, уверенно так. На хозяина участка вообще внимания не обращают, что-то там балагурят друг с дружкой, перешучиваются. Бригадир ихний стоит чуть в сторонке и кричит в «матюгальник», мол, сохраняйте спокойствие, граждане, ничего страшного, мы из санэпидемстанции, сейчас будем тараканов морить! А «санитары» уже принесли канистры, начали лить на стены жидкость, которая на вид подозрительно смахивает на керосин. И пахнет так же. Пара соседних дач уже горят ясным пламенем, только искры разлетаются. При этом по улице курсирует туда-сюда наряд полиции, сперва присутствие «правоохранителей» немножко успокаивает — пока не присмотришься и не поймёшь, что они вмешиваться не намерены, они тут только для того, чтобы всё шло чётко и без «сюрпризов», по заранее составленному каким-то больным на всю башку упырём-маньяком сценарию. Полицай следит за атасом, пока непонятные мутные типы собираются… То ли реально тараканов морить, то ли твой домик сжечь, к чёртовой матери. Больше, конечно, похоже на то, что хотят именно поджечь — сено, керосин, пожары по соседству — всё это как бы намекает, прозрачнее некуда…

Вот и как прикажете тут реагировать? Стоишь такой, чешешь затылок, мысли так и прыгают, не можешь понять, чего делать-то? Быстрее рвануться в комнаты, похватать всё самое ценное и бежать с участка подальше, бежать не оглядываясь, пока сам не сгорел? Да как же это, православные граждане?! С чего бы мне из собственного дома бежать? У нас чё, 41-й год на дворе?! Фашисты атакуют?! Ну, прекрасно… Опять, значит, «Барбароссу» проспали… Постойте, но что же получается — фашисты пришли, а я вот так запросто родную хату им на разорение оставляю? Пипец, позорище… С другой стороны — а какова альтернатива? Взять в сенях топор (там, вроде, должен валяться какой-то топор) и кинуться на мутных фашистов? Но их много, целая рота… И полицаи явно с фашистами на одной волне, они все явно одной командой работают, значит их всех придётся валить, а у полицаев — автоматы… В доме, так-то, дедовское ружьё есть, но его искать надо, оно в кладовке где-то, ржавое всё, наверное, а патроны в шкафу на чердаке и, наверное, отсырели… Да и что с одним старым ружьём против такой толпы сделаешь? Можно, так-то, верных друзей на помощь позвать, но пока им дозвонишься, пока они соберутся, пока приедут — тут уже одни угольки останутся… Так всё-таки — бежать? И куда бежать? С одним узелком-то… А может, обойдётся на этот раз? В прошлый-то раз, вон, бензин по участку расплескали, но не подожгли же…

А пока обитатель дачного посёлка вот так рефлексирует и чешет репу — бригадир «санитаров» уже отложил «матюгальник» в сторонку, достал из кармана коробок спичек и чиркает, чиркает…

Товарищ сознательный пролетарий, а у тебя — есть в сенях острый топор? А порох в твоих пороховницах — сухой? Бригада единомышленников сколочена, организована и готова по первому сигналу подорваться, приехать на выручку? План действий на случай пиковых обстоятельств — разработан до мелочей и вызубрен личным составом наизусть? Этими вопросами нужно заняться, товарищ сознательный пролетарий. Впрочем, если ты сознательный, то чего тебя учить, ты и так уже занимаешься. И правильно делаешь. Насущнее занятия на сегодня не придумать. Может, конечно, показаться, что сегодня куда важнее — ходить на демонстрации, стоять в пикетах и «наблюдать за выборами», но — таки нет. Всё вышеперечисленное — сегодня вообще не катит. Заниматься сегодня такой порожниной — это примерно как взяться новогоднюю ёлку в гостиной наряжать, пока грабители входную дверь ломают. Глупо, странно и совершенно бесперспективно.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top