Безвиз: покинут ли Польшу украинские заробитчане?

С 12 июня украинцы смогут путешествовать в ЕС без визы, но безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом не предусматривает открытие европейского рынка труда для украинцев.

«Около миллиона украинцев, работающих в Польше, существенно компенсировали нехватку рабочей силы в стране и позволяли держать под контролем рост уровня зарплат, — пишет с своем анализе польского рынка труда агентство Bloomberg. — С 12 июня украинцы смогут путешествовать в ЕС без визы, что отвернет многих из них от Польши».Безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом не предусматривает открытие европейского рынка труда для украинцев. Но авторы анализа считают, что открытая миграция позволит украинцам — в присущей нам манере — находить новые возможности для трудоустройства в ЕС. Краткосрочные полулегальные рабочие контракты в более развитых, нежели Польша, европейских странах, видятся как наиболее вероятный сценарий. Украинский рабочий, освоившийся на польском рынке труда, также может «перекочевать» дальше на Запад. Польше будет очень непросто компенсировать потери рабочей силы. Тем более что внутреннего рабочего ресурса в стране фактически не осталось.

Так хорошо, что плохо

Уровень зарегистрированной безработицы в Польше сократился до 7,7% за апрель (8,1% в марте), что является самым низким показателем с 1991 г. Столь низкие цифры безработицы были зафиксированы еще во время советской оккупации страны. Зарегистрированная безработица включает людей без работы, но активно ищущих ее в данный момент. Такие безработные зарегистрированы в государственных службах занятости и получают господдержку при поиске работы или в виде временных пособий.
Уровень безработицы — соотношение незанятых (в том числе и тех, кто перестал искать работу) к общему количеству рабочей силы — в стране составил 5,4% в первом квартале 2017 г., и 5,5% кварталом ранее, сообщает польский Центральный статистический офис. Это самый низкий показатель среди всех стран Европейского Союза.

«Сокращение безработицы — это последствие падения предложения рабочей силы и результат уменьшения числа поляков трудоспособного возраста. Этот феномен не удалось компенсировать ростом экономической активности», — говорится в последнем отчете Национального банка Польши, посвященному рынку труда.

Более 2 млн трудоспособных поляков уехали из страны после ее вступления в ЕС в 2004 г. Несмотря на то что в последние годы число граждан, желающих уехать работать за рубеж, постепенно сокращается, 3 млн человек все еще рассматривают возможность трудоустроиться в другой стране. Около 40% из них — люди в возрасте от 18 до 24 лет, и данная возрастная категория потенциальных эмигрантов, наоборот, постоянно увеличивается.

Число занятых в Польше в последние пять лет держится на стабильном уровне в 56% (это 16,25 млн человек), не меняется и количество экономически неактивных граждан — 5,5 млн человек.

Больше пенсионеров

К концу текущего года рынок рабочей силы Польши сократится еще на 80 тыс. человек, после того как будет снижен пенсионный возраст. Правящая партия «Закон и справедливость» выполнила свое обещание отменить принятый предыдущей администрацией закон о повышении пенсионного возраста. С октября текущего года поляки будут уходить на пенсию в 65 лет мужчины (67 лет по существующему пока законодательству) и в 60 лет женщины (65 лет сегодня). Сокращение пенсионного возраста создаст дополнительное давление на рынок рабочей силы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Сегодня на 100 работающих поляков приходится 28 пенсионеров, и к 2050 г. эта цифра удвоится. Более ранний выход поляков на пенсию обойдется государственному бюджету в 2,25 млрд евро ежегодно начиная с 2018-го и 5 млрд евро ежегодно с 2021 г., сообщает Central European Financial Observer.

Польская зарплата

Трудности с наймом новых рабочих привели к резкому росту заработной платы в Польше. Чем, соответственно, не преминут воспользоваться и украинцы. В первом квартале 2017 г. был зафиксирован исторический рекорд показателя среднемесячной заработной платы — 4353 злотых (1001 евро). «Рост зарплат никоим образом не решает проблему очень низкого предложения рабочей силы на рынке труда, а создает проблему увеличения темпов инфляции», — считает Ярослав Янецкий, главный экономист SocieteGeneralSA в Варшаве.

На проблему уровня зарплат поляков уже обратил внимание центральный банк, который готовится впервые с 2012 г. поднять учетные ставки. Правда, как передает Bloomberg, только один из 10 членов Совета по монетарной политике публично заявил, что сокращение безработицы и рост заплат заставят центробанк увеличить ставки в текущем году. Увеличение учетных ставок произойдет с большой вероятностью уже в 2018 г.

Заробитчане или беженцы

Еврокомиссия давит на Польшу за то, что та оказывается принимать беженцев из лагерей Греции и Италии, хотя обещала это сделать. Речь уже зашла о санкциях против Польши, о чем предупреждал ранее еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Дмитрис Аврамопулос.
В Варшаве не говорят вслух, но понимают, что интеграция мигрантов из Африки и Азии в монокультурное польское общество будет происходить долго и болезненно. Даже в среднесрочной перспективе эта категория мигрантов будет малополезной для рынка труда. До этих пор сотни тысяч украинских заробитчан были для Польши демонстрацией ее активного участия в миграционной политике ЕС: страна, мол, открыта для людей из-за пределов Евросоюза, а то, что она получает из этого еще и выгоду в виде притока квалифицированной рабочей силы, то это счастливое стечение обстоятельств. Но если украинцы найдут лазейки в безвизе и станут покидать Польшу ради более высоких заработков в Западной Европе, «украинский аргумент» в спорах с Еврокомиссией потеряет свою силу.

Роман БРЫЛЬ,

Минпром


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top