Южмаш может возобновить выпуск ракет-носителей серии «Зенит»

Контракт предусматривает изготовление 12-ти ракет-носителей для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт» для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

Южмаш может возобновить выпуск ракет-носителей серии «Зенит»

На официальном сайте ГП “Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова” (ЮМЗ) была опубликована информация, что 28 апреля был заключен контракт между Южмашем и компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии «Зенит».

Ранее сообщалось Что же происходит с Южмашем?

В целом, контракт предусматривает изготовление 12-ти ракет-носителей для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт» для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Сейчас в производстве находится 2 ракеты модификаций «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ».

Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал Южмаш начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства.

На сегодня портфель заказов Южмаша на ближайшие годы превышает $350 млн. Среди основных заказчиков – компании США, Италии, Индии, Кореи и др. Среди других, видимо, имеется ввиду Россия, т.к. именно российский холдинг — S7 Group, включающий в себя десять компаний: S7 Airlines, S7 Tour, «Глобус», S7 Ticket, «С7 космические транспортные системы» и др. и обеспечил основную массу заказов из этого «портфеля».

«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром, международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования.

«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром, международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования. Он был создан в 1995 году как международный консорциум для коммерческих космических запусков. Учредителями компании «Морской старт» стали американская компания Boeing, российская РКК «Энергия», судостроительное предприятие Норвегии Kvaerner (в настоящий момент Aker Solutions), украинские компании КБ «Южное» и ГП «Южмаш». В 2009 году компания «Морской старт» объявила о банкротстве. В сентябре 2016 года S7 Group объявила о покупке морской платформы Sea Launch за $160 млн у РКК «Энергия».

Появилась надежда, что ракетно-космическое производство в нашей стране не умрет. Впрочем, в планы нынешней украинской власти, видимо, это не входит. Под зорким взглядом иностранных кураторов оно видит ее аграрной колонией транснациональных корпораций.

Читайте также Работники «Южмаша» пикетируют Министерство юстиции Украины (фото)

Видимо, именно с тем, чтобы сорвать данный контракт более двух месяцев у «Южмаша» арестованы счета


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top