ПМГУ обратился к власти и капиталистам

Открытое обращение к власти и работодателям горно-металлургического комплекса Украины по критической ситуации с уровнем жизни работников отрасли

ПМГУ обратился к власти и капиталистам

 

На состоявшемся 30 мая VII пленуме ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины было принято обращение к власти и к нынешним собственникам шахт и металлургических заводов. Данное обращение вы можете прочитать ниже.

Ранее сообщалось ДМК стоит. Стальзавод и «вагонка» тоже

Как ни прискорбно констатировать, но крупнейший профсоюз, объединяющий сотни тысяч горняков и металлургов, несмотря на то, что и власти, и собственники средств производства, неоднократно показывали, что они понимают под «социальным партнерством», никак не могут избавиться от этих пошлых оппортунистических иллюзий.

И мировой опыт и недавние отечественные, «нецивилизованные» протесты в Кривом Роге, убедительно показывают, что уровень заработной платы напрямую зависит от накала классовой борьбы. И чем больше организованы работники, тем выше уровень зарплаты. Что забастовка – это единственный действенный инструмент по «социальному партнерству», а все остальные – пустое соглашательство и обман.

Надеемся, что оппортунистические иллюзии как можно быстрее выветрятся из голов руководителей ПМГУ. Публикуем обращение без купюр:

Открытое обращение к власти и работодателям горно-металлургического комплекса Украины по критической ситуации с уровнем жизни работников отрасли

Профсоюз металлургов и горняков Украины, будучи сторонником цивилизованных форм социального диалога, вынуждена констатировать отсутствие конструктивного социального диалога с работодателями и Правительством, целью которого должно быть взаимовыгодный поиск путей развития отрасли и обеспечения достойного уровня жизни металлургов и горняков Украины.

Коллективные переговоры по заключению отраслевого соглашения в горно-металлургическом комплексе Украины на новый срок ярко демонстрируют отсутствие желания представителей работодателей повышать уровень заработной платы и социальных гарантий, которые являются крайне низкими и не обеспечивают воспроизводство производительной рабочей силы. Центральный орган исполнительной власти в лице Министерства экономического развития и торговли Украины вообще пытается устраниться от участия в этих переговорах. В течение трехмесячных коллективных переговоров репрезентативных на отраслевом уровне профсоюзов с работодателями Министерство, несмотря на неоднократные официальные обращения профсоюзов, так и не смогло определиться со своими представителями в этих переговорах.

Ситуация осложняется и тем, что Сторонами Генерального соглашения до сих пор не определен размер тарифной ставки рабочего I разряда в бюджетной сферы на 2017 год. Позиция работодателей в этом вопросе является неконструктивной, а представители правительственной стороны вообще ее не имеют.

Решение Правительства о повышении минимальной заработной платы до размера 3200 грн. не повлияло на рост заработных плат в промышленной сфере. Законодательными изменениями профсоюзам запрещено пользоваться новыми показателями минимальной заработной платы при заключении коллективных договоров и соглашений.

Правительственные «оптимистические» отчеты о значительные темпы роста средней заработной платы не имеют под собой реальной основы, поскольку большинство работников получают заработную плату ниже средней по Украине, а статистический рост происходит за счет высокооплачиваемых категорий работников. Это свидетельствует лишь о том, что украинское общество расслаивается на тех, кто сверхбогатыми, и работающих нищих.

Все это происходит в условиях тотального и безудержного роста цен на товары первой необходимости, газ, электроэнергию и услуги ЖКХ, которые полностью обесценили заработную плату металлургов и горняков.

По данным ООН средняя стоимость потребительской корзины для одного человека на день должен составлять $17, в месяц — $510, при этом средняя зарплата в металлургической отрасли Украины равна $300.

Фактически Украина превратилась в страну тотальной бедности, каждый день жизни простого украинском — это борьба за выживание!

Кроме того, недальновидным решением правительства, которое было принято в нарушение основополагающих принципов социального диалога, не менее 40000 металлургов и горняков незаконно лишены права досрочного выхода на пенсию за работу во вредных условиях труда. Неоднократные поручения Премьер-министра Украины, Вице-премьер министров по решению этого актуального вопроса остаются невыполненными.

Со своей стороны, работодатели делают очень мало для обеспечения здоровых и безопасных условий труда. И это при том, что Украина имеет самые высокие в Европе показатели профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, трудового увечья.

Все это приводит к росту социальной напряженности в трудовых коллективах и стихийных протестов работников на предприятиях отрасли. Об отсутствии конструктивного социального диалога на всех уровнях свидетельствуют последние события в Кривом Роге, во время которых работники предприятий ГМК выдвинули справедливые требования по кардинальному повышению заработной платы.

Планы социальных реформ свидетельствуют, что Правительство и властная «элита» недооценивают реальные опасности и фактически подталкивают граждан и профсоюзы к массовым акциям протеста.

Считаем, что в нынешних условиях необходимо изобрести конструктивные решения по повышению трудовых доходов граждан, в первую очередь путем:

Кардинального повышения реальной заработной платы и доведение ее покупательной способности к среднему уровню, эквивалентного $17 в день,

Приведение цен на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ до уровня, который будет отвечать покупательной способности граждан, как это предусмотрено действующим законодательством, а не желанием обогащения монопольных олигархических групп;

Возвращения незаконно отобранного права работников на досрочный выход на пенсию за работу в тяжелых и вредных условиях труда и недопущения сужения содержания и объема существующих прав на пенсионное обеспечение граждан.

Предлагаем срочно созвать расширенное заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета с участием Президента Украины, Премьер-министра Украины, Председателя Верховной Рады, профсоюзов, работодателей с единственным повесткой дня:

«Обеспечения достойного уровня жизни работников и сохранения трудового потенциала горно-металлургического комплекса и Украины в целом».

Требуем от власти и работодателей соблюдать международных трудовых стандартов и привлекать социальных партнеров к обсуждению политики и выработки решений, которые будут влиять на уровень жизни работников, во избежание ненужной конфронтации в обществе!

VII пленум Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины

30 мая 2017 года

Читайте также В Украине упала «реальная» зарплата

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top