ДМК стоит. Стальзавод и «вагонка» тоже

До 16 июня 2017 года на Днепровском металлургическом комбинате (ДМК), г. Днепродзержинск утвержден график простоя. Что будет дальше не знает даже директор.

Основное производство ДМКД остановлено!
Основное производство ДМКД остановлено!

Главное предприятие Днепродзержинска (ок. назв. Каменское) Днепровский меткомбинат продолжает стоять. По имеющейся информации, как от рабочих, так и от менеджмента завода планы запуска предприятия постоянно откладываются. Рабочие сидят дома, за исключением тех, кого вызывают на работу для ремонта и обслуживания оборудования во время простоя. 2/3 «голого» оклада – это в среднем 900 грн в месяц. Поэтому, многие рабочие уже нашли подработку или попросту уволились с предприятия. Это плохо.

Читайте также В пустых цехах ДМК — страшно

Завод покидают в том числе и высококлассные специалисты, что в будущем, при возможном запуске ДМК, кардинально ударит по производству. Например, увольняются горновые, от которых напрямую зависит работа доменных печей.  Уже сейчас можно говорить о том, что если завод простоит до сентября, то из 125 горновых может остаться человек 50, что критично для работы домны. А в большинстве своем, люди, которые сейчас увольняются, ищут работу постоянную и маловероятно, что они вернуться потом на ДМК. А набирать новых специалистов – это неправильно. Будет потеря во времени и качестве производимой продукции. На лицо – выхолащивание профессиональных кадров металлургии.

В случае, если завод не заработает до ноября 2017 года – напрямую угроза размораживание заводской системы ТЭЦ, которая уже сейчас работает на одной резервной ветке с трех существующих.

От работы ДМК показали свою зависимость и два предприятия, принадлежащих Тигипку – Стальзавод и Днепровагонмаш. Они тоже стоят, по причине технологичного отсутствия газа. Правда, на днях Тигипко на Стальзаводе запустил новую автоматизированную установку по производству стальной дроби, пообещав создать новые рабочие места, инвестиции и т.д.. Но дальше слов дело не пошло. Завод стоит.

Что касается слухов покупки ДМК Ахметовым – ситуация в следующим: Ахметов (Метинвест) действительно не прочь приобрести это предприятие, но существуют неизвестные нам факты, препятствующее этой сделке. Хотя, зная Ахметова, можно предположить, что он, зная бедственное положение группы «ИСД» банально занижает стоимость завода в надежде купить его по цене металлолома.

Ранее сообщалось Декларации и действительность: среднее повышение зарплат на «АрселорМиттал Кривой Рог» составит всего 17%

Для рабочего класса, что ИСД, что Метинвест – это хищники одного поля ягода. Пока они делят, кому будет принадлежать завод – рабочие сидят без работы, а значит и без реальных средств к существованию. А «псевдопатриотическая власть», представляющая государство, не спасает завод, а, наоборот – топит его, а значит и нас всех, которым небезразлична судьба когда-то красавца металлургии города Днепродзержинска – ДМКД.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top