Что же происходит с Южмашем?

Более двух месяцев у «Южмаша» арестованы счета и образовалась двухмесячная задолженность по зарплате, появилась новая задолженность за электроэнергию

Что же происходит с Южмашем?

Государственное предприятие «ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова» подало иск в суд с требованием признать незаконным взыскание с предприятия 40 млн. грн. судебных сборов в пользу Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции.

Ранее сообщали Работники «Южмаша» пикетируют Министерство юстиции Украины (фото)

Как сообщил председатель профкома работников космического и общего машиностроения «Южмаша» Валерий Васильев, претензии Департамента исполнительной службы на взыскание с «Южмаша» 40 млн. грн связаны с исполнительным сопровождением судебного иска к заводу от компании ДТЭК о взыскании с «Южмаша» задолженности за электроэнергию, которая была погашена еще в 2016 году.

Замдиректора «Южмаша» Сергей Захарченко подчеркнул, что предприятие считает претензии Департамента исполнительной службы незаконными, поскольку «Южмаш» имеет стратегическое значение для экономики Украины и освобожден от обязательств по уплате судебного сбора в размере 10% от суммы претензий ДТЭК.

Как следствие, уже более двух месяцев у «Южмаша» арестованы счета и образовалась двухмесячная задолженность по зарплате, появилась новая задолженность за электроэнергию.

«Уже есть решения двух судов, что арест счетов является незаконным. С предприятия уже списали 16 млн. грн. в пользу Департамента исполнительной службы. Мы не согласны платить 40 млн грн и подали в суд соответствующий иск», — сказал Валерий Васильев.

Суд должен состояться сегодня, а вчера, 31 мая, сотрудники «Южмаша» пикетировали Министерство юстиции.

Блокирование работы ЮМЗ ставит под угрозу выполнения обязательств ракетно-космической отрасли Украины в области международной промышленной кооперации: сегодня «Южмаш» выполняет заказы в интересах международных проектов NASA и ESA, обеспечивая поставки по программам американской РН Antares и европейской РН Vega. Под угрозой и намеченный на конец года запуск первого украинского спутника связи «Лыбидь»: изготовленная на ЮМЗ ракета для запуска спутника готова сегодня более чем на 80%, уточнил он.

Читайте также Медленная смерть космонавтики: завод «Южмаш» и КБ «Южное»

Кроме того, отметил замдиректора, в апреле «Южмашем» заключены новые, значимые для завода и украинской ракетно-космической отрасли контракты на возобновление производства РН «Зенит» в интересах международных проектов Sea Launch и Land Launch, а также контракт с космическим агентством Индии. Общая сумма заключенных внешнеэкономических контрактов превышает $250 млн и позволяет ЮМЗ повысить загрузку мощностей до порядка 70% и предприятие может выйти на безубыточную работу.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top