Южная Корея: ООН требует освобождения президента Корейской конфедерации профсоюзов

Организация объединенных наций (ООН) призвала к немедленному освобождению президента Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU) Хан Санг Гюна

Южная Корея: ООН требует освобождения президента Корейской конфедерации профсоюзов

 

С июля 2016 года правительство Кореи продолжает удерживать в тюрьме более двадцати профсоюзных лидеров, которые были арестованы по ложным обвинениям со стороны крупных корпораций. 24 мая Организация объединенных наций (ООН) призвала к немедленному освобождению президента Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU) Хан Санг Гюна, который был приговорен к реальному тюремному сроку по обвинению в организации профсоюзных акций протеста.

Ранее сообщали Усиливаются репрессии против казахстанских профсоюзов

Это заявление было озвучено представителями рабочей группы ООН по незаконным арестам (WGAD) совместно с Центром защиты правозащитников (партнером Международной федерации по правам человека (FIDH) и Международной организацией против пыток (OMCT).

25 апреля в ООН заявили, что решение корейского суда о лишении Хан Санг Гюна свободы является незаконным, так как оно нарушает его права на свободу выражения мнений и проведение мирных собраний. Эти права гарантируются статьями 19 и 20 Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) и статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП); государством-участником этого пакта является и Южная Корея.

Представители рабочей группы ООН призвали южнокорейские власти немедленно освободить президента KCTU и присудить ему «компенсацию и другие репарации» за ущерб, полученный во время незаконного лишения свободы. ООН также призвала правительство Южной Кореи провести тщательное независимое расследование всех обстоятельств, связанных с лишением свободы Хана, и принять меры против лиц, ответственных за нарушение его прав.

«Президент Мун Жэ Ин имеет прекрасную возможность отметить явный разрыв со своим предшественником и показать, что его администрация соответствует международным стандартам в области прав человека и юриспруденции. Он должен прислушаться к заявлению заявлению ООН и немедленно освободить Хана», – заявил президент FIDH Димитрис Христопулос.

Представители ООН также настоятельно призвали правительство Кореи соблюдать законы и международные соглашения, касающиеся права на свободу мирных собраний, в том числе Закона о собраниях и демонстрациях.

4 июля президент Конфедерации профсоюзов Кореи (KCTU) Хан Санг-Гюн был осужден на пять лет тюремного заключения по обвинению в организации протестов против подписания договора о Транс-тихоокеанском партнерстве и законов о негарантированной занятости. В декабре 2016 года Апелляционный суд сократил наказание Хана До трех лет тюрьмы.

Читайте также Германские работники McDonald’s, Burger King, Starbucks, Pizza Hut и Autogrill борются за свои права

В том же месяце вице-президент Профсоюза бюджетников и транспортников Кореи (KPTU) Чо Сун-Деок был приговорен к двум годам лишения свободы. 9 сентября суд приговорил председателя Профсоюза строителей промышленных объектов Кореи Ли Джонг-хва к 6 месяцам заключения. Во время митинга полиция использовала чрезмерную силу для разгона демонстрантов. Власти ранее выдавали ордера на арест Хана за его участие в мирных демонстрациях, проходивших в апреле и мае 2015 года в знак солидарности с жертвами катастрофы на Севельском пароме в апреле 2014 года.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top