Народный бунт против коррупции в Бразилии

Массовые акции протеста 18 мая прошли в Бразилии и обернулись ожесточенными столкновениями с полицией.

Массовые акции протеста 18 мая прошли в Бразилии и обернулись ожесточенными столкновениями с полицией.

Тысячи граждан Бразилии 18 мая вышли на улицы десятков городов по всей стране с криками «Вон, Темер!», требуя отставки правого проамериканского президента и проведения выборов после разразившегося громкого коррупционного скандала.

Ранее сообщали В Бразилии началась многомиллионная забастовка

Поводом стал крупный коррупционный скандал. Бразильские СМИ 17 мая обнародовали аудиозапись, на которой Темер якобы просит крупных предпринимателей подкупить спикера нижней палаты парламента Палаты представителей Эдуардо Куньи — согласно бразильским законам, именно он может запустить процедуру смены власти. В результате прежнего президента Дилму Русефф обвинили в нарушениях при распределении бюджетных средств, она была вынуждена оставить пост в 2016 году.

Вместе с тем президент Бразилии Мишел Темер отвергает все обвинения и заявляет, что не собирается уходить в отставку и потребовал тщательного расследования.

Также существуют другие доказательства того, что президент Темер координировал реализацию других подкупов политиков. Сообщается, что все документы были переданы в суд и пока являются тайной следствия. Судья Федерального верховного суда Бразилии Эдсон Факин дал разрешение на открытие уголовного дела.

Таким образом Темер официально стал подозреваемым в коррупции.

Демонстрации, прошедшие в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и столице Бразилиа, организовывались через социальные сети активистами гражданского общества, которые также выражали протест политике и экономическим реформам, проводимым правительством Мишела Темера.

Основные протесты прошли в крупнейший городах Бразилии Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и столице Бразилиа.

Самые ожесточенные стычки произошли в Рио-де-Жанейро. Там в центре города подожгли горы мусора. Около 5 тыс. протестующих блокировали одну из главных магистралей города, полиция разгоняла с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. В ответ в полицейских полетела пиротехника.

Читайте также В Греции 17 мая 2017 состоялась 24-часовая всеобщая забастовка (фото).

Некоторые демонстранты надели футболки с портретом или именем бывшего президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы да Силва, представителя левых сил, занимавшего пост главы государства с 2003 по 2010 год и выдвинувшего свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top