Украинцы массово неофициально уезжают на работу в ЕС

Только 1 из 100 украинских заробитчан трудоустраивается за границей через официальных посредников с соблюдением всех необходимых требований страны, где они ищут работу.

Украинцы массово неофициально уезжают на работу в ЕС

Украинские чиновники невольно подтвердили антисоциальный курс проводимых по рецептам МВФ экономических реформ. Ведь если миллионы граждан готовы уехать нелегалами, устроиться через различные «серые схемы», значит их здесь в Украине уже сильно допекло.

Ранее сообщали, что 40% украинцев не доживают до 60-ти лет. В чем причины?

Уровень «трудового бегства» можно оценить хотя бы из того, что только 1 из 100 украинских заробитчан трудоустраивается за границей через официальных посредников с соблюдением всех необходимых требований страны, где они ищут работу.

Об этом сообщил заместитель главы Государственной службы занятости Украины Сергей Кравченко.

«У нас есть проблема нелегальной трудовой миграции – только 1% украинцев трудоустраивается за рубежом через официальных посредников», – сказал он.

Госслужба занятости в связи с этим начала проект информирования украинцев о трудоустройстве за рубежом через ассоциацию трудовых мигрантов. Цель проекта – объяснить украинцам, которые намерены работать в странах ЕС, что для защиты своих прав на территории той или иной страны им обязательно нужно иметь договор с работодателем и страховку.

По словам С.Кравченко, на рынке труда Украины спрос на работу в Польше, Чехии, Венгрии и других странах-соседях такой высокий, что даже турагентства начали предлагать услуги по трудоустройству за рубежом.

Но, чтобы не быть обманутыми, трудовым мигрантам надо знать и соблюдать требования, которые дают право на работу в каждой конкретной стране. Замглавы Госслужбы занятости обратил внимание на проблему социальной защиты заробитчан после их возвращения в Украину.

«Они не имеют пенсионных накоплений, других социальных гарантий. Нам бы хотелось также поднять и урегулировать этот вопрос, поскольку миграция теперь процесс постоянный, и он будет продолжаться», – подчеркнул С.Кравченко.

Читайте также Украинцев заставят ради пенсии работать на 10 лет дольше

К сожалению люди труда в Украине еще не научились коллективно отстаивать свои права и надеются, что им удастся как-то «перебиться» пока все не уляжется. Только само, ничего не уляжется и за достойный уровень жизни придется бороться как там, так и здесь.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top