Украинцев заставят ради пенсии работать на 10 лет дольше

Власть по требованию Международного валютного фонда проводит повышение минимального страхового стажа для получения пенсии до 25 лет, т.е. сразу на 10 лет.

МВФ запретил Украине повышать минимальную зарплату в 2017 г.
МВФ запретил Украине повышать минимальную зарплату в 2017 г.

Международный валютный фонд требует заморозки пенсий, а глава Кабмина Гройсман хочет сохранить пиар-платформу.

Кабмин согласовывает пенсионную реформу с МВФ. Работа идет ни шатко ни валко — источники в Кабмине сообщают, что Фонд хочет больше уступок. Тем временем в Раде отказываются голосовать за реформу — Владимиру Гройсману ставят «на вид» за нежелание обсуждать новшества.

Ключевые новшества пенсионной реформы

Главное в документе — повышение минимального страхового стажа для получения пенсии до 25 лет (то есть сразу на 10 лет). По планам, оно вступит в силу с января 2018-го. В дальнейшем, по прогнозам депутатов, стаж будет расти, но плавно — с каждым годом на год (вплоть до 35 лет). «Кабмин говорит, что планирует перебалансировать систему Пенсионного фонда, — пересмотрят каждую пенсию, в том числе те, что уже выплачиваются. Их пересмотрят с учетом размера платежей, которые отчислялись с зарплат в момент, когда человек работал, — на их языке это называется «добиться справедливости».  Тот, кто был загнан в тень, будет получать столько же, или меньше. А тем, кто официально получал высокую зарплату, пенсию увеличат».

Политолог о пенсионной реформе: Власть устраивает очередной геноцид

Расчеты, у скольких миллионов будет нехватка стажа, пока недоступны. «Во-первых, многие работали и продолжают работать без официального оформления. Во-вторых, много людей трудились за границей. Большинству придется работать до гробовой доски, а заработать на пенсию смогут те, кто всю жизнь проработал госслужащим.

Еще одна новация — появится возможность покупки стажа. Например, для тех, которым в 90-е пришлось работать «по-серому». Собеседники «Вестей» в профильном комитете подчеркнули: точных расчетов стоимости года стажа также нет — консультации идут в течение недели, в т.ч. с миссией МВФ.

«Главное требование Фонда — заморозить пенсии, а идею их повышения (это пиар-платформа Гройсмана. — Авт.) они называют демагогией и требуют от нее отказаться. Также настаивают на жестких мерах, которые повысят дисциплину оплаты ЕСВ и увеличат налоговые поступления в бюджет». На практике это может означать, что над каждым предприятием может появиться персональный куратор, который будет отслеживать, какие зарплаты платятся и сколько налогов отчисляется в бюджет ПФ. А наказание за неуплату налогов повысят в разы. Также в планах — повышение ЕСВ для работников предприятий с вредными условиями производства: для металлургов, шахтеров, работников химпрома ставка сбора увеличится на 15%. Для трактористов, водителей, преподавателей — на 7%. Еще момент: МВФ выступает против отмены налогообложения пенсий для работающих украинцев. «Но именно на МВФ власть постарается переложить ответственность за непопулярную реформу. Дескать, это они требуют сократить количество действующих пенсионеров. Однако фонд работает совершенно иначе. В МВФ ставят условие для выделения траншей: вы должны уменьшить дефицит Пенсионного фонда. А уже Порошенко-Гройсман предлагают вариант пенсионного геноцида украинцев», — считает политэксперт Дмитрий Корнейчук.

Комментарий от РКД: Власть целенаправленно продолжает уничтожать народ Украины. Смешного мало, но все таки, когда на каждом углу говорят, какая Украина независимая — вспоминаешь МВФ и то, как наши «независимые» власти выполняют все указки этого самого МВФ.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top