Кривой Рог: шахтеры ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка» не намерены сдаваться

Администрация ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка» город Кривой Рог согласилась повысить зарплату на 20%, а горняки продолжают настаивать на 30% повышении.

Кривой Рог: шахтеры ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка» не намерены сдаваться
Кривой Рог: шахтеры ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка» не намерены сдаваться

На ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка» продолжаются переговоры между трудовым коллективом и администрацией предприятия по поводу повышения заработной платы. После прошедшей на минувшей неделе забастовки криворожских рудокопов шахт ЕВРАЗ наступил момент затишья – решался вопрос повышения заработных плат.

Ранее мы сообщали, что в Кривом Роге горняки продолжают забастовку на километровой глубине. Однако, администрация пообещала, что выполнит требования горняков и 11 мая шахтеры рудника «Евраз – Сухая Балка» прекратили забастовку (Видео). На поверхность из шахты не поднялись, по разным оценкам, от 200 до 400 шахтеров.

Напомним, что горняки требуют от руководства шахты повышения заработных плат до уровня 2012 года, когда средняя заработная плата, по словам шахтеров, была на уровне $1000.

«Начальник шахты получает миллион, остальные шахтеры по 5 тысяч а в среднем все получают по 10 000 – вот так и живем», — говорит рудокоп Евгений.

Также горняки утверждают, что вопреки росту цен на сырье, девальвации гривны и росту основных потребительских цен, заработные платы остались такими же, как несколько лет назад.

«Мы как получали около 5000 гривень, так и получаем. Но, 5000 в 2012 и эта же сумма сейчас – это разные деньги. Основное наше желание – получать достойную оплату за свой труд. Никто не требует оплаты на уровне американских шахтеров в $3-5 тысяч, хотя бы тысячу платили и было бы не так печально»,- комментирует горняк из шахты имени Фрунзе.

Представитель независимого профсоюза горняков Украины утверждает, что 16 мая в актовом зале промышленного комбината шахты «Юбилейная» ПАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» прошло собрание трудового коллектива предприятия. На собрании работяги слушали отчет инициативной группы о ходе переговоров с руководством комбината.

Шахтеры требуют немедленного повышения заработных плат на 30% и до уровня в 1000 долларов до конца года.

Первоначально администрация «ЕВРАЗ» была готова обсуждать повышение заработных плат лишь до 10-12%, не более. Но затем пошла на попятную и согласилась после подписания соответствующего соглашения с трудовым коллективом повысить уровень заработной платы на 20%.

Таким образом, с учетом повышения в феврале на 3%, общее повышение зарплаты от начала текущего года составит 23%.

О нищенском положении горняков говорит тот факт, что в марте текущего года на ЕВРАЗ Сухая Балка был зафиксирован самый высокий уровень зарплаты в отрасли.

Ситуация осложняется тем, что рудник ПАО «Евраз-Сухая Балка» продолжает простаивать из-за отсутствия специальных разрешений на добычу железной руды.

Представитель НПГУ Михаил Волынец утверждает, что горняки настроены решительно и не намерены соглашаться на предложенный руководством уровень повышения заработной платы.

Также стало известно, что белорусские горняки из города Солигорска выразили солидарность борьбе криворожских шахтеров.

Вы готовы бороться за достойную зарплату?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...


1 Комментарий к статье Кривой Рог: шахтеры ПАО «ЕВРАЗ Сухая балка» не намерены сдаваться

Добавить комментарий

Популярное

Top