Почему в Европе жить хорошо?

При капитализме всегда будет существенное различие между центром и перефирией

При капитализме всегда будет существенное различие между центром и перефирией
При капитализме всегда будет существенное различие между центром и перефирией

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы, предлагая её в качестве примера построения «правильной» и «эффективной» рыночной экономики для нашей страны.  Мол, стоит всего-то обеспечить рыночные свободы, либеральную демократию и защиту частной собственности – так сразу заживём «как в европах».

Читайте также: Иллюзии мелкого бизнеса, или Конкуренция вместо солидарности

Действительно, по уровню зарплат, качеству социального обеспечения, возможностям для самореализации ЕС находятся далеко впереди большинства стран мира. Однако причина этого благоденствия кроется вовсе не в «хорошем» капитализме и даже не в «торжестве европейских ценностей».

Исторический анализ позволяет выделить три основных фактора, позволивших европейцам прочно закрепиться на вершине мировой пирамиды.

Первой причиной бурного развития стран Европы, начиная с XVI в., стало становление колониализма. Покорённые с помощью военной силы народы Азии, Африки, Латинской Америки, по оценкам ряда историков, к тому времени вовсе не были слаборазвитыми и имели сопоставимый с Европой уровень развития экономик. Колониализм превратил их в источник дармовых ресурсов для индустриализации Европы и обрёк на отсталость. Пришедший ему на смену в XX в. неоколониализм заменил военное подчинение экономическим, сохранив при этом угнетение периферии мировой экономики её центром.

Вторая причина лежит в области геополитики. XX в. стал символом борьбы двух систем: социалистической и капиталистической. Советский Союз стал примером государства с высочайшим уровнем развития социальной сферы. Всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, общественные фонды потребления, пособия и пенсии. Многое из этого западные государства были вынуждены заимствовать у нашей страны, чтобы обезопасить себя от угрозы популяризации идей социализма.

Читайте также: Борьба за права рабочих в странах мира

Третья причина – богатые традиции борьбы европейцев за свои права. Сегодня профсоюзы, социальные инициативы, студенческие объединения являются неотъемлемой составляющей гражданского общества Европы. Европейские трудящиеся прошли многовековую «школу демократии», отстаивая свои классовые интересы через забастовки, митинги и прочие формы коллективного действия. Достаточно сказать, профсоюзное движение зародилось в Европе ещё в 1345 году. Это была первая организация, объединившая флорентийских рабочих текстильного производства в борьбе за сокращение продолжительности рабочего дня.

Таким образом, нам действительно есть чему поучиться у европейцев. Правда, вовсе не свободному рынку, а классовой сознательности.

Источник

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top