АрселорМиттал Кривой Рог: прибыль собственнику – есть, а дивидендов рабочим – нет

Еще один штрих мифа об «эффективности» частной собственности на примере «АрселорМиттал Кривой Рог». Крупному собственнику все, мелким держателям акций - ничего.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» крупному собственнику - все, мелким держателям акций - ничего.
На «АрселорМиттал Кривой Рог» крупному собственнику - все, мелким держателям акций - ничего.

В 1991 году, на фоне замены флагов и романтической трескотни «прорабов перестройки» о ценностях Европы и цивилизации, незаметно развернулась грандиозная кампания по ограблению народа, которая вошла в историю как «приватизация общенародной собственности СССР». В нашей стране особенно ярко эта кампания продвигалась в эпоху правления Леонида Кучмы в период 1994-2004 годов. За эти годы в Украине было приватизировано около 120 000 бывших советских предприятий. Это магазины, турбазы, детские садики, колхозы, совхозы, дворцы культуры, дворцы пионеров, заводы, фабрики, газеты, распределительные сети и так далее. Именно тогда сформировались олигархические кланы, которые сегодня рвут и грызут Украину.

Ранее сообщалось Дивиденды акционерам ЦГОКа в 2,3 раза превысят годовой фонд оплаты труда всех горняков

Но одной из самых грандиозных афер времен независимости была продажа завода «Криворожсталь» индийскому бизнесмену Лакшми Митталу, которая состоялась в феврале 2005 года. На тот момент «Криворожсталь» состояла из четырех переделов: шахта, горно-обогатительный комбинат (НКГОК), металлургический завод и коксохимический завод. Все это работало в рамках одного предприятия.

Ранее оно уже было приватизировано осенью 2004 года и передано украинским олигархам Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. Но Юлия Тимошенко взяла инициативу в свои руки и продала гигант промышленности на аукционе за 25 миллиардов гривен (на тот момент – 5 миллиардов долларов).

В то время на заводе работало 56 тысяч человек. Это сравнимо с населением целого города, такого как Желтые Воды. «Криворожсталь» была одним из самых успешных предприятий не только в Украине, но и в Европе. В те годы она блестяще развивалась, и благодаря этому Кривой Рог во многом состоялся как один из самых благополучных и успешных городов Украины.

Сегодня на «АрселорМиттал Кривой Рог» работает не более 25 000 человек. Множество программ уничтожены, специалисты ушли, многие технологии навсегда утеряны.

27 апреля 2017 года состоялось общее собрание акционеров «АрселорМиттал Кривой Рог». Многие обладатели акций, наверное, даже и не знали об этом, хотя итоги собрания напрямую касаются их кошельков. На нем было принято решение о распределении доходов корпорации, в котором сказано: «Чистий прибуток, одержаний за результатами фінансово-господарської діяльності ПАТ «Арселор Міттал Кривий Ріг» у 2016 році, використати на розвиток виробництва. Дивіденди за результатами фінансово-господарської діяльності товариства у 2016 році не нараховувати та не виплачувати».

При этом стоит помнить, что Лакшми Миттал строит множество стадионов, университетов и школ в Индии, помогая своим соотечественникам. А в свое время СССР построил множество заводов в этой стране, которая до 1947 года была забитой колонией Британской империи. Именно благодаря советским гражданам, в том числе и украинцам, Индия сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся стран нашей планеты. Можно сказать, что и ставленник Миттала в Кривом Роге Парамжит Колон поднялся благодаря советскому наследию, в виде приватизированного в 2005 году завода.

Читайте также На «Арселор Миттал Кривой Рог» профсоюзы угрожают забастовкой (Видео)

Отдельно нужно подчеркнуть, что задекларированная прибыль ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за 2016 год составила 2,7 миллиарда гривен. И при этом на дивиденды криворожанам, которые пашут на Лакшми Миттала и Парамжита Колона, «как внучатые племянники Папы Карло», не было выделено ни копейки!

Дмитрий ЛЫСОГОР

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top