В Бразилии началась многомиллионная забастовка

Трудовая Бразилия протестует против пенсионной реформы, увеличивающей возраст выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и 62 для женщин.

Несколько миллионов человек 28 апреля вышли на улицы Бразилии на первую за более чем два десятилетия всеобщую забастовку. Забастовка инициирована профсоюзами и социальными работниками, а ее поводом стал президентская инициатива пенсионной реформы.

«Это станет самой масштабной забастовкой в истории Бразилии», – заявил глава профсоюзной группы Пауло Перейро да Силва.

В забастовке принимают участие общественный транспорт, миллионы рабочих и чиновников, и даже работники банков. Демонстрации проходят по всей стране. Закрыты даже школы.

Некоторые из протестующих перекрыли главные трассы страны, создав контрольно-пропускные пункты на трассах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти и Бразилио. Более того, в стачке принимает активное участие и Англиканская церковь.

Президент Мишель Темер говорит, что изменения в пенсионной системе необходимы, чтобы преодолеть рецессию. Реформа, предложенная президентом, ставится на голосование в Конгрессе на следующей неделе. Она предполагает минимальный возраст выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и 62 для женщин. Опросы показывают, президент Темер в стране крайне непопулярен, но до сегодняшнего дня он не сталкивался с массовой демонстрацией, да еще такой массовой.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top