Наиболее резонансные пункты Трудового Кодекса

Нет - рабскому Трудовому кодексу!

12-часовой рабочий день

Ст. 138 кодекса указывает, что рабочий день может продлеваться до 12 часов, хотя в первой редакции пиковая нагрузка составляла всего 10 часов. Впрочем, как бы ни хотелось работодателю, он не имеет права заставлять работать сотрудника больше, чем 40 часов в неделю.

Тотальный контроль

Работодатель, согласно ст. 29, получает право контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей при помощи технических средств. И если раньше подобные меры были обусловлены особенностями предприятия, теперь боссу достаточно издать нормативный акт, который разрешит ему установить не только видеонаблюдение, но и «жучки», чтобы слушать, о чем говорят в коллективе, или же контролировать переписку сотрудников в соцсетях.

Срочные договоры

Часть вторая ст. 35 предполагает возможность работодателя в любой сфере заключать с сотрудником договор на определенный срок, например, от месяца до года. При этом неоднократное перезаключение договора не трансформируется в бессрочные отношения и не гарантирует работнику стабильную работу. На этом акцентировала внимание и Международная организация труда в рекомендации 38 к проекту Трудового кодекса. При помощи срочных договоров можно будет постоянно держать сотрудников на крючке, грозя не продлить контракт.

Нормативные акты работодателя

Нормативные акты работодатель издает и сегодня, но их правомочность слишком ограничена. Трудовой кодекс предполагает, что при помощи таких документов работодатель может урегулировать почти любой вопрос трудовых отношений по своему усмотрению. Нарушение нормативных актов работодателя является дисциплинарным проступком. Грубо говоря, если работодатель вводит определенный дресс-код, язык общения или какое-либо другое факультативное условие, за его несоблюдение вначале последует выговор, а потом увольнение.

Перевод сотрудника от одного работодателя к другому

Ст. 67 проекта предусматривает, что работника можно «отдать в люди» на 3 месяца. При этом география перевода законодательно не ограничена (может быть другая область или даже страна), а социальные гарантии (например, предоставление временного жилья) не закреплены. Согласно ст. 82 законопроекта, перевод от одного работодателя к другому может быть и бессрочным, но для этого понадобится согласие работника. Однако если человек отказывается от перевода, это может стать причиной увольнения.

Увольнения

В проекте Трудового кодекса содержится избыточное количество нечетко определенных оснований для увольнения по инициативе работодателя. Так, п. 2 ч. 2 ст. 92 предполагает увольнение сотрудника в случае разглашения коммерческой информации. Под этот пункт могут подпадать любые сведения организационного, технического или иного характера, например, за разглашение размера его заработной платы или внутреннего трудового распорядка компании. Недостаточная квалификация работника, подтверждающаяся результатами не только аттестации, но и другими доказательствами, также может стать поводом для увольнения. А уклонение от обязательной профилактической прививки или периодического прохождения медицинского осмотра (ч. 3 ст. 93) чревато расторжением трудового договора без предупреждения.

Работа превыше всего

Работодатель единолично может включать в трудовой договор обязанность трудиться в дни государственных и религиозных праздников (ч. 3 ст. 312). А привлечь к сверхурочным работам человека будет гораздо легче: главное – выбить из него согласие. Слово профсоюзов в этом случае будет уже без надобности.

Частичная выплата зарплат

В проект Трудового кодекса вводится сомнительное понятие «приостановление трудовых отношений», согласно которому работодатель имеет право только частично выплачивать зарплату. Также оно может применяться, если работник, например, участвует в забастовке (ст. 70).

Это далеко не полный перечень положений, которые сужают права наемных работников. Законотворцы под предлогом требований МВФ об увеличении гибкости украинского рынка труда попытаются протолкнуть Трудовой кодекс, который задвигает профсоюзы на обочину, дает неограниченные права работодателям, а сотрудникам оставляет усеченный инструмент по защите своих прав.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top