Горячий первомай на планете

Первое Мая день солидарности трудящихся всего мира

Франция

В Париже после первого тура президентских выборов полиция задержала несколько десятков человек в ходе акций протеста. Манифестанты, причисляющие себя к «антифашистам», жгли дымовые шашки, бросали в полицию бутылки и кричали: «Ни Ле Пен! Ни Макрон!» Акция протеста прошла на площади Бастилии.

Молодые люди, в основном в масках, планировали организовать «ночь баррикад» после объявления результатов первого тура выборов президента, которые они расценили как «победу националистки и ставленника олигархии». Собравшиеся выкрикивали: «Каков бы ни был результат, мы его не признаем!» и «Возьмем площадь Бастилии!»
В четверг полиция, сопровождающая несогласованное шествие школьников и лицеистов против обоих кандидатов в президенты Франции, применила спецсредства для усмирения толпы. Ранее сообщалось, что по меньшей мере несколько сотен школьников вышли в Париже на марш против обоих кандидатов в президенты Франции. Акции протеста учащихся начались во французской столице утром в четверг, 27 апреля, школьники полностью или частично заблокировали несколько учебных заведений. Потом молодежь стала подтягиваться на площадь Республики, откуда шествие двинулось в сторону площади Бастилии.
Между тем протестуют и сами полицейские. Они вышли на улицы Парижа с требованием улучшения условий труда, защиты и признания того, что их жизнь постоянно подвергается опасности. Манифестация, в которой приняли участие тысячи стражей правопорядка по призыву профсоюза полиции, прошла на 6-й день после гибели от рук террориста полицейского Ксавье Жюжле.
«Мы не получаем достаточной признательности за свою работу (речь идет также и об оплате) и за те риски, которым мы подвергаемся. И вот получается, что опасность растет, она увеличилась в разы после нападения братьев Куаши и Батаклана. А на прошлой неделе вот, к сожалению, и еще один наш коллега», – говорит сотрудник полиции Бруно Перошон.
Тем временем, 260-тысячная Французская Гвиана, жители которой возмущены растущей безработицей, высоким уровнем преступности и стоимости жизни, уже несколько дней парализована членами движения граждан, требующих от властей изменения социальной политики. Накануне первого тура выборов президента Франции во Французской Гвиане началась бессрочная всеобщая забастовка, объявленная Союзом гвианских трудящихся (UTG), объединяющим 37 различных организаций. Состоялась крупнейшая в истории этого департамента манифестация, в которой, по оценке префектуры, приняли участие 15 тысяч из 260 тысяч жителей.

Сербия 

Четвертую неделю не прекращаются ежедневные  массовые протесты в Белграде, Нови-Саде, Суботице, Нише, Крагуеваце и других сербских городах. Они начались  сразу же после президентских выборов как стихийные (без участия партий и политических лидеров) выступления студентов и школьников. По официальным данным, убедительную победу на выборах одержал премьер, глава правящей партии «напредняков» Александр Вучич. Однако десятки тысяч молодых сербов вышли на улицы протестовать против диктатуры и «выборной кражи».
Вскоре к молодежным протестам присоединились представители разных социальных категорий: учителя, рабочие, пенсионеры, профсоюзы полицейских и военных. Участники акций говорят о бедственном социальном положении трудящихся и провальном социально-политическом курсе властей, о разгуле коррупции. Одна из последних акций прошла под лозунгом «Доступное образование для всех!».
«Мы придем опять!» – заявляют участники акций, которые проходят исключительно мирно и организованно, и многие сотни человек собираются каждый вечер перед Скупщиной Сербии в столице. По выходным в акциях участвуют тысячи человек, крупнейшие митинги собирают по 30–40 тысяч, несмотря на то, что их практически полностью игнорируют официальные СМИ. В связи с этим в минувшую среду протестующие собрались у здания «Радио и телевидения Сербии», чтобы потребовать объективного освещения происходящего в стране.

Греция 

Профсоюзы служащих общественного транспорта Греции объявили о проведении очередных забастовок 1 мая. Так, в этот день троллейбусы не будут ходить вообще, а автобусы – только с 9.00 до 21.00. Также 24-часовую забастовку объявили служащие железных дорог – отменено движение всех поездов, включая пригородную электричку, соединяющую Афинский международный аэропорт с центром греческой столицы. И как мы уже сообщали ранее, 1 мая будет полностью прекращено движение пассажирских судов и паромов – бастуют портовые служащие. В заявлении, опубликованном в четверг, профсоюз работников троллейбусной компании (ILPAP) призвал всех своих членов присоединиться к маршам протеста вокруг столицы.

Венесуэла 

В минувшую среду в Каракасе на улицы вышла революционная молодежь на демонстрацию за мир, за жизнь и против очередной волны насилия и терроризма, развязанной в стране правой оппозицией. Министр университетского образования, науки и технологии Угбель Роа заявил, что от центра города манифестанты направятся к президентскому дворцу Мирафлорес, чтобы выразить поддержку президенту Мадуро. Помимо учащихся на марш в поддержку боливарианского правительства пришли и работники образования. «Мы пришли, чтобы еще раз выразить поддержку нашей революции и нашему президенту. Мы также говорим оппозиции: мы не беспомощны, мы говорим этим правым фашистам, что нас, народ, следует уважать, что здесь решает большинство, а большинство – это мы, и наш президент избран согласно Конституции. Здесь, на улице, народ, пролетариат, который защищает революцию! А президенту Мадуро мы говорим: не отступай, продолжай идти вперед!» – заявил один из них в интервью телеканалу «Телесур». Эта речь получила эмоциональную поддержку от других участников митинга.
Днем ранее марш в защиту Боливарианской революции, мира, говоря «Нет!» правому фашистскому перевороту, провели жители северо-запада Венесуэлы. В демонстрации в столице штата Фалькон городе Коро участвовали также представители руководства Единой соцпартии Венесуэлы, в том числе Диосдадо Кабельо и Фредди Берналь, а также губернатор штата Стелла Луго. Собравшиеся требовали прекратить террористические акты, парализующие нормальную жизнь в стране.
Наиболее масштабные манифестации в поддержку правительства Мадуро, защиты национального суверенитета и против попытки государственного переворота, осуществляемого оппозицией, состоялись в Каракасе 19 апреля. Акция была приурочена к национальному празднику Венесуэлы Дню провозглашения независимости. События 19 апреля 1810 года стали началом борьбы за освобождение от власти испанской короны. «Мы не хотим войны, и пусть оппозиция знает, что всё, чего хочет народ, – это мира, а не войны, которая, как в Сирии, лишь приводит к смерти невинных людей», – заявил участник демонстрации Мануэль Кинтана. По оценкам президента Мадуро, принявшего участие в демонстрации в столице, на улицы в тот день вышло 3 миллиона человек.

Бразилия

Председатель парламента Бразилии запретил депутатам выступать с трибуны в неподобающей одежде. По мнению Родригу Майя, приходящие на заседание народные избранники должны быть одеты «в соответствии с традициями нижней палаты». Данное заявление прозвучало после инцидента с участием депутата Коммунистической партии Ассиса Мелу. Он надел костюм бразильского рабочего – белый халат, перчатки и сапоги, чтобы выразить солидарность с трудящимися. Но выступить ему не дали.
Нижняя палата парламента Бразилии одобрила реформу трудового законодательства, которая ограничивает деятельность профсоюзов и разрешает работодателям переносить сроки ряда выплат сотрудникам. В поддержку документа выступили 296 депутатов, 177 проголосовали против.
В знак протеста профсоюзы объявили о всеобщей забастовке, которая пройдет 28 апреля.
После государственного переворота, в результате которого от власти была отстранена президент страны Дилма Русеф, в стране набирает обороты антисоциальная политика. Одной из важнейших инициатив  нового президента Темера стала пенсионная реформа, проект которой сейчас обсуждается в парламенте, а также реформа трудового законодательства. Обсуждение этих инициатив сопровождается многотысячными протестами.

Южная Корея 

Жители Южной Кореи выступили с акциями против размещения в стране новейшей американской системы заатмосферного перехвата баллистических ракет THAAD. Люди закидывают военную технику камнями, бутылками и стульями. Они также попытались прорвать полицейское оцепление, чтобы перегородить дорогу транспорту. Тысячи жителей Южной Кореи требуют убрать с их территории установки американской системы противоракетной обороны. Акции проходят по всей стране.

Участники протестов полагают, что американская система ПРО не защищает их, а, напротив, подрывает безопасность в регионе. «В нашем населенном пункте около 100 человек, но сегодня сюда согнали от 8 до 10 тысяч полицейских. Некоторые стражи порядка даже стояли перед нашими домами и не позволяли нам выйти на акцию. Они нарушают наши права граждан и привезли нам эту технику», – говорит журналистам один из участников акции.

По словам местных жителей, в результате стычек с полицией пострадали 10 человек. Однако отступать местные жители не намерены. По планам Тихоокеанского командования вооруженных сил США, техника должна заработать уже в ближайшие дни. Решение разместить американское оборудование официальный Сеул принял в 2016 году.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top