Дивиденды акционерам ЦГОКа в 2,3 раза превысят годовой фонд оплаты труда всех горняков

Собрание акционеров ЦГОКа приняло решение направить на выплату дивидендов 1,67 млрд. грн. из полученной за 2016 год чистой прибыли в размере 2,22 млрд. грн.

На состоявшемся 19 апреля, собрании акционеров ЦГОКа было принято решение направить на выплату дивидендов 1,67 млрд. грн. из полученной за 2016 год чистой прибыли в размере 2,22 млрд. грн. Оставшуюся сумму решено перевести в разряд нераспределенной прибыли.

Напомним, что в конце прошлого года акционеры Частного акционерного общества «Центральный горно-обогатительный комбинат» уже принимали аналогичное решение относительно выплаты почти 5 миллиардов гривен дивидендов из ранее нераспределенной прибыли.

Стоит отметить, что годовой фонд оплаты труда на ЦГОКе составил порядка 700 млн. грн, и это в 2,3 раза меньше суммы, направляемой на дивиденды по итогам прошлого года. При этом, доля зарплаты в себестоимости на ЦГОКе около 10%, а рентабельность производства порядка 50%. Так что, резерв для существенного роста заработной платы на комбинате есть. Численность работающих по состоянию на декабрь 2016г. составляла 4747 человек.

Читайте также: Более 64% криворожских семей не в состоянии самостоятельно оплачивать коммуналку

Владельцем 99,75% акций ЦГОКа до недавнего времени являлась голландская компания Metinvest B.V., входящая в холдинг Метинвест Рината Ахматова и Вадима Новинского. Однако в марте сего года стало известно, что контрольный пакет акций комбината (50%+1) перешел в собственность дочерней компании Metinvest Management B.V. Там он выступает в качестве залога по долговым обязательствам Метинвеста на общую сумму 2,3 млрд. долл. Не исключено, что дивиденды ЦГОКа будут направлены на выплату процентов по еврооблигациям и кредитам.

Надо сказать, что акционеры выразили вотум доверия нынешнему генеральному директору ЦГОКа Дмитрию Шевчику, продлив его полномочия еще на год. Их вполне устроил результат, показанный комбинатом в 2016 году. К примеру, та же прибыль выросла по сравнению с 2015г. в три раза.

Впрочем, смутить может тот факт, что кредиторская задолженность предприятия за год выросла с 700 млн. грн. до 5,8 млрд. грн. При этом наблюдался и рост дебиторской задолженности — с 5,1 млрд. грн до 6,2 млрд. грн., что соизмеримо с годовой выручкой от реализации продукции. Возможно, акционеры считают такие показатели некритичными, но держатели евробондов Метинвеста могут насторожиться.

Напомним, что согласно расчетам рабочие Днепропетровска должны получать 25 тысяч гривен в месяц


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top