Усиливаются репрессии против казахстанских профсоюзов

Капитализм интернационален и его методы подавления рабочего движения во всех странах одинаковы.

Усиливаются репрессии против казахстанских профсоюзов
Усиливаются репрессии против казахстанских профсоюзов

В Мангистауской области, что на западе Казахстана, власти развернули в отношении лидеров и активистов независимых профсоюзов широкомасштабные репрессии. 20 января мангистауские власти (естественно, с одобрения центральных!) подавили абсолютно мирный митинг рабочих нефтесервисной компании «OCC». Эта компания — филиал самой крупной государственной нефтегазовой компании в Казахстане «КазМунайГаз»

Руководители акции протеста — инспектор по труду профсоюза работников компании Нурбек Кушакбаев и председатель этого профсоюза Амин Елеусинов – были задержаны. 7 апреля Кушакбаев был осужден в Астане и приговорён к 2,5 годам исправительно-трудовой колонии. Инкриминируются ему «призывы к забастовке».

Суд также постановил удовлетворить гражданский иск компании «OCC» в размере 25 миллионов тенге (это соответствует 80 тысяч долларов США) за будто бы причиненный Кушакбаевым финансовый убыток. В то же время руководство «OCC» массово выгоняет с работы участвовавших в акциях протеста работников.

Чтобы прекратить репрессии против профсоюзных лидеров и активистов, нужна международная поддержка. Подписаться по письмом руководству «КазМунайГаза» с требованием остановить репрессии и приступить к диалогу с рабочими, можно здесь.

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top