Торговля с агрессором: почему Украина резко нарастила экспорт в РФ

За первый квартал 2017 года из Украины в Россию было поставлено товаров на $935 млн.

Торговля с агрессором: почему Украина резко нарастила экспорт в РФ
Торговля с агрессором: почему Украина резко нарастила экспорт в РФ

Страна-агрессор восстанавливает свои позиции по торговле с Украиной. По данным украинской таможни, за первый квартал 2017 года из нашей страны в Россию было поставлено товаров на $935 млн. — на 44% больше, чем за те же три месяца в 2016-ом.

Доля РФ во всех экспортных поставках Украины — это порядка $10 млрд. — достигла 9%. Несомненно, это меньше довоенных показателей, когда поставки к северному соседу находились на уровне 20% нашего экспорта. Но тем не менее больше, чем в любую другую страну: даже после резкого сокращения поставок, РФ остается крупнейшим покупателем нашей продукции.

Может это кому-то покажется странным, ибо все хорошо знают о поддержке сепаратистов Россией на территории Украины и о призывах радикалов прекратить любые торговые связи с Москвой. Но одно дело политика и разного рода геополитические амбиции, а другое — валюта, и еще раз валюта.

Еще один интересный факт: одновременно с ростом украинского экспорта в РФ, увеличился и импорт из России в Украину. По итогам первого квартала 2017 г., его объемы поднялись сразу на 47% и достигли $1,5 млрд. И среди импортеров Украины Россия занимает первое место: на ее долю приходится 13% всех импортных поставок.

Как же это произошло: почему Украина снова стала больше торговать с Россией, причем торговать несмотря на все провокации и военную агрессию РФ?

Насчет экспорта, тут все понятно. Россия одна из немногих стран, которая покупает продукцию украинского машиностроения. А это и трансформаторы, двигатели, станки, и оборудование для промышленных предприятий, и даже вагоны и трактора. Так уж сложилось, что Украина может продавать на экспорт в Евросоюз только подшипники и провода, а вот трансформаторы или двигатели продать в ЕС украинским компаниям нереально. Скорее, наоборот: европейские компании хотят их продать в Украине. Поэтому у Украины нет другого выхода, как продавать свою продукцию машиностроения в Россию.

Кроме того, наша страна продает продукцию машиностроения в Грузию, Молдову и Азербайджан и Казахстан, но там небольшие рынки сбыта. Они не могут заменить Россию.

Второй фактор, который влияет на рост экспорта Украины в РФ — это увеличение продаж на экспорт труб, резервуаров и различных изделий из металла. В Евросоюз наша страна продает активно железную руду, чугун, ферросплавы и полуфабрикаты стали. Но продать в ЕС изделия из металла очень сложно.

В самой Европе избыток такой продукции — произведенной на заводах Турции, Польши или Италии. Вот поэтому Украина поставляет в Италию не сталь, а чугун, а уже Италия делает качественную сталь, которая идет на производство немецких Mercedes-Benz.

Такая вот модель торговли в Европейском союзе. И поменять ее нереально даже за десятилетия. Мировая экономика не строится на лозунгах, она строится на деньгах.

Смотри также: Успехи реформ: Украина обогнала всех по детской смертности

Рост импорта из России объясняется иначе. Действительно, сейчас Украина закупает российский газ через оффшоры в ЕС. Поэтому неудивительно, что главными поставщиками природного газа для Украины является Швейцария и Словакия. Но наша страна покупает в РФ много нефтепродуктов, а еще уголь, кокс, большую часть минеральных удобрений и другую химическую продукцию.

В связи с тем, что Украина остановила свои химические заводы, она меньше покупает за границей газа и нефти, но зато стала активнее приобретать готовую химическую продукцию и нефтехимию. И тут ничего не поделаешь. Нужно сеять яровые культуры, а для этого нужна солярка и минеральные удобрения. И, как ни покажется странным нашим политикам, не хочет кукуруза или пшеница расти на одних только лозунгах и обещаниях, еще нужны солярка и удобрения.

В целом экспорт Украины в первом квартале 2017 г. вырос на 34%. Но только к прошлому году, а если сравнивать с 2013-ым, то мы увидим падение объемов более чем на 50%. Во многом этот рост произошел за счет увеличения продажи подсолнечного масла, кукурузы, пшеницы и сои. Около половины всего нашего экспорта пришлось на продукты питания.

Еще прирост экспортных поступлений стимулировался повышением мировых цен на металл и железную руду. Как результат, Украина в первом квартале 2017-го активно продавала железную руду, металл и изделия из металла. И не только в РФ, но и в Индию, Польшу, Турцию и Египет.

Объемы украинского импорта в начале года также активно наращивались: на 28% за январь-март, и достигли $750 млн. Так что у нас не получилось ликвидировать дефицит внешней торговли. И в этом нет ничего удивительного, так как главным импортным товаром Украины были и остаются энергетические ресурсы. Хотя в последнее время выросли импортные закупки легковых автомобилей, смартфонов и планшетов, а также лекарств и бытовой техники.

Вот такая у нас получилась внешняя торговля в начале года. На протяжении 2017-го структура и объемы экспорта-импорта могут поменяться. Пока что Украине удается наращивать экспорт, хотя это совсем непросто — мировой рынок не любит конкурентов. А Украина конкурент Евросоюзу и России, и нам не стоит ожидать от них поблажек и доброй воли. Ведь, как всегда, выживет сильнейший и умнейший.

Александр Охрименко

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top