Как МВФ объясняет рост неравенства в мире

МВФ утверждает, что в росте неравенства виноваты технологии, а не глобализация

МВФ утверждает, что в росте неравенства виноваты технологии, а не глобализация
МВФ утверждает, что в росте неравенства виноваты технологии, а не глобализация

Главной причиной роста неравенства в развитых странах является технологический прогресс, а не глобализация, говорится в новом докладе МВФ. Во многих из этих стран доля заработной платы рабочих в национальном доходе снижается с начала 1990-х. Согласно исследованию, половина этого снижения может объясняться развитием технологий, позволяющих автоматизировать рутинные операции, пишет Financial Times. Таким образом, в этих странах они гораздо сильнее влияют на благосостояние рабочих, чем глобализация.

Ранее сообщалось В Украине бедными являются 90% граждан

В то же время владельцы капитала в развитых странах извлекают все бóльшую выгоду из роста производительности. Поскольку капитал обычно сосредоточен в руках богатых людей, эти тренды, вероятно, приведут к дальнейшему росту неравенства, считают специалисты МВФ.

Доклад опубликован примерно за неделю до встречи министров финансов и руководителей центробанков со всего мира в Вашингтоне на полугодовом саммите МВФ и Всемирного банка. Эта встреча будет первой после победы Дональда Трампа на выборах в США; в ходе предвыборной кампании Трамп активно выступал против глобализации и обещал увеличить количество производств в США, чтобы восстановить позиции и заработки рабочих и среднего класса. Ожидается, что на саммите МВФ и Всемирного банка недовольство глобализацией во многих развитых странах станет основной темой дискуссий.

“Политика развитых стран должна помогать рабочим лучше переносить перемены, вызванные технологическим прогрессом и глобальной интеграцией”, — считают авторы исследования. По их мнению, помочь в этом могут долгосрочные инвестиции в образование и повышение квалификации рабочих на протяжении всей их карьеры.

“Мы видим драматические изменения в экономике: роботизация, виртуальная экономика, интернет вещей, 3D-печать, искусственный интеллект быстро развиваются и занимают все большее место. Все это меняет то, где и как мы работаем, что и как потребляем, место разных секторов в экономике. То, что называют четвертой промышленной революцией, — невероятно разрушительный процесс, кардинально меняющий то, как работает наш мир”, — говорит Пол Донован, главный глобальный экономист UBS Wealth Management. Он считает, что учить людей приспосабливаться к быстро меняющемуся миру нужно уже в школьном возрасте. “Наш подход к работе должен быть гибким. Если робот отнимает у вас работу, найдите, что еще вы можете делать”, — говорит он. Такой подход будет становиться все более важным в ближайшие 20 лет, уверен Донован.

От редакции РКДИмпериализм или глобализация ?

Технологические изменения ведут к исчезновению многих рабочих мест, но одновременно создают новые, добавляет он: “В США одна из самых высокооплачиваемых работ сегодня — разработчик мобильных приложений. Ее вообще не существовало еще 15 лет назад”.

В исследовании МВФ использовались данные по девяти широким отраслям 160 стран за 1990-2015 годы. Выяснилось, что более резкое снижение доли заработка рабочих в национальном доходе, как правило, происходило в странах, где изначально было больше рабочих мест, которые можно автоматизировать. Рост глобализации тоже способствует снижению доли зарплаты рабочих в национальном доходе. Однако, по оценкам МВФ, глобализацией вызвана примерно четверть этого снижения, а технологическим прогрессом — около половины.

МВФ также выяснил, представители каких профессий наиболее уязвимы перед автоматизацией. Оказалось, что меньше всего она угрожает, например, фермерам, пожарным и учителям, работающим с маленькими детьми. В то же время наиболее рутинную работу выполняют кассиры, корректоры и операторы машин — их заменить легче всего.

Очередным ярким свидетельством этого тренда стали попытки интернет-гиганта Amazon открыть физические магазины в Сиэтле, в которых практически не будет сотрудников, работающих с покупателями. Так, в конце марта должен был открыться магазин Go без кассиров; правда, у Amazon возникли проблемы с технологией, отслеживающей действия покупателей. Но одновременно с этой задержкой Amazon объявила о планах открыть в Сиэтле продуктовые магазины, позволяющие потребителям забирать онлайн-заказы, не выходя из автомобиля.

Читайте также: Роботомиф

В развивающихся странах ситуация иная. МВФ обнаружил, что там, наоборот, глобализация — точнее, участие в глобальных цепочках добавленной стоимости — была основной причиной снижения доли заработка рабочих в национальном доходе, а не развитие технологий. “Тем не менее этот эффект можно расценить как благоприятный: он вызван интенсивным увеличением капитала, которое не обязательно сопровождается перемещением рабочих мест или снижением оплаты труда”, — сказано в докладе.

Источник 

Комментарий РКД: «Вот оно че, Михалыч?!» А мы то сирые все думали,  что причина в несправедливом мировом разделении труда и частной собственности на средства производства.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top