Улучшит ли приход Ахметова на ДМК ситуацию в Днепродзержинске?

Улучшит ли Ахметов ситуацию на ДМКД? Станет ли лучше жить при новом барине?

Улучшит ли Ахметов ситуацию на ДМКД? Станет ли лучше жить при новом барине?
Улучшит ли Ахметов ситуацию на ДМКД? Станет ли лучше жить при новом барине?

На днях одна днепродзержинская интернет-газета разместила у себя соцопрос на тему «По вашему мнению, улучшит ли приход Ахметова на ДМК ситуацию в городе?» Более просто этот вопрос можно сформулировать так: «Станет ли лучше жить при новом барине?» Скорее всего, именно в этой упрощённой формулировке на него и отвечали читатели. Мы не видим смысла в том, чтобы комментировать количественные результаты этого опроса, тем более что он ещё продолжается. Для нас интерес в другом. Раз такие вопросы выносятся на всеобщее обсуждение – значит, люди ими интересуются. Значит, живуча и ещё актуальна для украинского народа дилемма – под каким барином будет легче житься? Поэтому надо её рассмотреть. РКД, как всегда, рассмотрит этот вопрос с научно-экономической, классовой точки зрения.

Ранее сообщалось ДМК вновь остановлен — нет кокса

Сразу ответим: «Вряд ли под каким-либо барином вам легче станет жить. Более того, в условиях мирового капиталистического кризиса каждый новый барин скорее всего не будет лучше предыдущего». А теперь обоснуем свой ответ.

Главной целью любого (хоть «нашего», хоть заграничного) пана-барина-капиталиста, т.е. частного собственника, является извлечение прибыли для себя любимого, а не забота об улучшении жизни рабочих на их предприятиях. Конечно, кто-то может вполне логично возразить: «Но ведь в погоне за прибылью буржуй должен будет наладить бесперебойную работу своего комбината, а значит, будет работа, будет зарплата – вот тогда и заживём, наконец, «по-человечески». Главное, чтобы барин попался нам, наконец, хороший, хозяйственный». И мотивируют свою холопскую радость аргументами типа: Ахметов хороший хозяйственник, раз так богат и у него всё «схвачено», все ГОКи в округе его, а значит, многострадальным сырьём ДМКД будет наконец-то обеспечен. И вот только Ахметов зайдёт, так сразу и «заживём по-человечески» – завод-то ведь заработает.

Вроде бы всё правильно, с обывательской точки зрения. Однако давайте не забывать украинских реалий.

Во-первых, сейчас ДМКовский пролетариат просто изголодался по такому, казалось бы, естественному явлению, как своевременное получение даже такой копеечной зарплаты, как на ДМК. Поэтому даже вовремя выплаченная получка, на которую без слёз не глянешь, кажется ему фантастикой. Но эта проблема довольно легко решится элементарным функционированием завода, а не особыми заслугами нового барина в сфере экономики и производства. К тому же эйфория от вовремя выплаченной грошовой зарплаты быстро улетучится и рабочие вновь натолкнутся на «старое доброе» препятствие на своём пути к «человеческой жизни», которое никуда не девалось, а просто отодвинулось на второй план, пока не платилась зарплата.

Речь идёт о вопиющем несоответствии уровня заработной платы украинских рабочих уровню цен и коммунальных тарифов в Украине. Средняя зарплата рабочего на ДМКД в 5-7 тыс. – это не зарплата для промышленного рабочего, а плевок ему в лицо от капиталиста. При том, что цены и тарифы эти же капиталисты в погоне за прибылью будут гарантированно повышать, а зарплату? На это новый барин даст следующий ответ: «Скажите спасибо, что хоть такую вовремя получаете. Кланяйтесь мне пониже, что плачу в срок, и не требуйте большего». Ну, и добавит вдогонку что-нибудь про войну, агрессию, про то, что всем тяжело, и тому подобную привычную уже лапшу на уши.

И удивляться тут нечему. Ведь в условиях жесточайшего кризиса поведение каждого нового хозяина, каким бы богатым и успешным он ни был, будет обусловлено экономической обстановкой. Звериное капиталистическое бытие будет порождать соответственное отношение к более слабому. А самые слабые в данной цепочке экономических отношений – это рабочие. Разрозненные и неорганизованные, классово безграмотные, они – лёгкая добыча для хищника-капиталиста, который, пользуясь ситуацией, сдерёт с них последнюю рубаху.

Единственный выход у рабочих в этом «мире животных» – тоже стать сильными, перестать быть жертвами и лягнуть буржуазного хищника по зубам. Других рецептов выживания в диком мире капитализма – нет. Рабочие, если хотят хорошо жить, должны организованно защищаться от буржуйского беспредела, добиваться зарплаты, соответствующей уровню цен и тарифов. Иначе никаких изменений к лучшему не будет и каждый новый барин окажется еще хуже предыдущего.

Во-вторых, в условиях кризиса острая, уже перешедшая в военный конфликт «междоусобная» война между олигархами, т.е. внутри класса капиталистов – тоже никуда не делась. Где гарантия, что уже завтра тот же Ахметов, у которого «всё схвачено», не попадёт в опалу, как предыдущие хозяева ДМК? И не начнётся ли тогда по новой катавасия с блокадами, задержками зарплаты и простоями без сырья? Уверен, гарантии не даст никто, ибо капитализм – это непредсказуемый хаос, не поддающийся какому-либо планированию или стабильности.

Читайте также Металлурги на ДМК требуют выплаты зарплаты (обновлено)

Так что с классовой точки зрения холопские радости некоторых обывателей по поводу «пришествия» очередного доброго барина тщетны и бессмысленны, как была бы бессмысленной радость зайцев, что в их лесу завёлся новый волк вместо старого. Рабочие сами должны отвоевать и построить свой мир без кризисов, войн и паразитов, а не ждать милостей от буржуйских упырей, способных только сеять горе и хаос вокруг себя.

2 Комментария к статье Улучшит ли приход Ахметова на ДМК ситуацию в Днепродзержинске?

  1. как щенков придавят. уже готовиться приказ о месте о курении. не дай бог закуришь на территории комбината не в том месте. штраф. а там придумают чтоб ходил побритый или не бритый. каждой белой каске в ноги кланяться и ботинки от пыли чистить. и не дай бог такого не сделаешь. тоже по карману. а это будет обязательно.. увидите

Добавить комментарий

Популярное

Top