Сегодня закрепощение творческих работников Украины, завтра — весь трудовой народ!

Положения Закона Украины №955-VIII привели к массовым нарушениям прав артистов и незаконным увольнениям

Представители независимых профсоюзов работников учреждений культуры, артистической сообщества и общественные деятели обращают внимание украинского общества на негативные последствия Закона Украины №955-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения контрактной формы работы в сфере культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры ». Его положения вызвали массовые нарушения прав артистов и незаконные увольнения. Это, в свою очередь, сказывается не только на трудовых коллективах театров, но и на развитии украинской культуры в целом. Об этом шла речь на пресс-конференции «закрепощение творческих работников Украины — ошибка или сознательный обман?».


Смотри также: Проект Трудового Кодекса в Украине — анализ экспертов

Председатель ПВО ВППУ Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко Вера Корнилова начала с того, что рассказала, как после принятия закона №955-VIII на работников культуры фактически перестали распространяться положения Конституции Украины, Кодекса законов о труде Украины и ряда законодательных актов. Статьи пресловутого законопроекта противоречат как действующему украинскому законодательству, так и международным законодательным актам, которые ратифицировала Украина.

«Сначала, на стадии разработки законопроекта, он был направлен на обновление руководящих кадров учреждений культуры, — отметила Вера Корнилова. — Так в итоге — пострадали от него простые работники, которых перевели на краткосрочные контракты. Поэтому будет ли работать артист, зависит от «доброй воли» руководства, как, впрочем, и срок, на который будут подписывать контракт. Теперь, значит, главное для работников культуры — нравиться директору. Кроме того, создается впечатление, что этот закон приняли для того, чтобы узаконить коррупционную деятельность руководителей учреждений ».

Собственно, артисты начали бить тревогу еще до того, как был принят закон, инициатором которого выступили народные депутаты Ирина Подоляк, Сергей Тарута, Николай Княжицкий, Мария Матиос. Кстати, немало вопросов вызывает и само голосование, которое происходило с манипуляциями и нарушениями. Парламентарии проигнорировали тогда как обращение артистов, так и научно-экспертные разъяснения. Как рассказала Вера Корнилова, парламентарка Ирина Подоляк в официальном письме ответила ей, что практика заключения таких контрактов является в Европе. Но почему в ответе депутата речь шла только о руководящих кадров, а в нашем конкретном случае из-за действия закона пострадали простые артисты. Сами же артисты, которые выступают за рубежом и общаются с коллегами, которые там работают, считают, что нынешняя ситуация в коллективах учреждений культуры — далека от европейской практики. Ведь там артисты имеют преимущественно бессрочные или долгосрочные контракты. Кроме того, там сильные профсоюзы, которые эффективно защищают права артистов.

Суды, протесты и сбор подписей

Украинские независимые профсоюзы пытаются отстоять права работников культуры и уже написали не одно обращение, выходили на многочисленные акции протеста. Утверждение, что якобы все работники перешли на контракты и лишь небольшая группа протестует, также было опровергнуто во время пресс-конференции. Артисты не скрывали, что им приходится подписывать невыгодные для них контракты под давлением. В частности о том, как это происходило в Харьковской опере, рассказала председатель первичной профсоюза ВПС «Защита справедливости» этого заведения Ольга Бурлакова. В то же время она на собственном примере показала, что справедливости можно добиться. Ольге Бурлаковой удалось в судах доказать, что ее увольнение было незаконным. Сегодня она призывает всех коллег объединять усилия в борьбе за свои права. Кстати, заявления в суд уже подали артисты оперных театров, которые были уволены.

Сейчас, как рассказал общественный активист Александр Шевченко, артисты написали обращение к Президенту Украины и депутатам Верховной Рады с требованиями принять безотлагательные меры для прекращения нарушения прав артистов, вызванных законом №995-8. В настоящее время проводится сбор подписей к нему.

«Наше обращение уже подписали около 700 человек, среди которых много известных артистов, — отметил Александр Шевченко. — Главное требование — разработать законопроект, которым будут внесены изменения в положения действующего закона №955-VIII по краткосрочным контактов. Мы понимаем, что не можем отменить контрактную систему в целом. Но мы принципиально за то, чтобы работники имели долгосрочные контракты и в законе были прописаны четкие условия их заключения».

Закон — неконституционный

Представители независимых профсоюзов отметили, что единственный представитель власти, который отреагировал на негативные последствия принятого закона — омбудсмен Валерия Лутковская. На пресс-конференции позицию Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека выразила глава управления по вопросам защиты соблюдения экономических прав этого учреждения Оксана Григоренко.

«На встрече с Уполномоченным было решено, что необходимо разработать два законопроекта в этой сфере, — констатировала она. — Первый — о внесении изменений в действующий закон №955-VIII, чтобы в его заключительных положениях отменить нормы, касающиеся работников. Второй закон — о внесении изменений в законы, которые были изменены, о том, чтобы их нормы не распространялись на работников и касались руководства. И если бы было понимание народных депутатов, то сейчас не было бы таких проблем. Мы понимаем, что на тех, кто уже работал в учреждениях культуры, не должны бы распространяться такие контракты. Это могло бы касаться новых работников ».

Оксана Григоренко отметила также, что по результатам встречи с Уполномоченным при участии представителей трудовых коллективов и Сергеем Тарутой решили, что необходимо написать обращение в Минкульт. В нем просили чиновников провести разъяснительную работу с руководителями театров, чтобы те не допускали нарушения прав работников, работающих по контрактам, в том числе женщин, находящихся в декретных отпусках, и лиц пенсионного возраста.

«Когда мы увидели, что ни одни из предложений не реализовалась, Уполномоченный обратился в Конституционный Суд, чтобы признать закон неконституционным, — сказала Оксана Григоренко. — В частности нарушающим статьи 8, 22, 46 Основного закона, которые нужно отменить. Первый этап это конституционное представление прошло и, надеемся, что КСУ вынесет соответствующее решение ».

Уничтожение украинской культуры

Во время пресс-конференции председатель Киевского местного творческого отделения Национального союза театральных деятелей Украины Алексей Кужельный отметил, что законодательные изменения повлияли также и на работников драматических театров. В силу специфики своей работы они оказались в еще худшем положении, чем их коллеги из оперы. Он констатировал, что артисты стали еще более зависимыми от руководства. Народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в области театрального искусства Раиса Недашковская не скрывала, что ей обидно смотреть на нынешнюю ситуацию.

«Я не могу понять действия парламентариев, — сказала она. — Потому что этот закон — об уничтожении украинской культуры».

Напомним: ранее в Днепропетровске работникам культуры урезали зарплаты на треть а спустя два месяца под парламентом протестовали артисты


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top