Две тысячи работников могут потерять работу на «Укрграфит» из-за блокады Донбасса

Блокада Донбасса уничтожает украинскую промышленность

Грозящая остановка запорожского предприятия «Укрграфит»
Грозящая остановка запорожского предприятия «Укрграфит»

Около 2 тысяч работников могут потерять работу в случае остановки запорожского предприятия «Укрграфит» в результате блокады неконтролируемых территорий Донбасса. Об этом говорится в отчете ОБСЕ. Международным наблюдателям сообщили о ситуации представители регионального профсоюза горняков и металлургов. На «Укрграфите» заявляют: сырья для производства, которую раньше получали из неподконтрольных территорий, имеют лишь на 2 месяца. Поэтому, по закону, сообщили профсоюз о возможных увольнениях работников. Пока на заводе только сократили рабочее время и надеются на решение вопроса с поставками антрацита с неконтролируемых территорий. Впрочем, это не единственное предприятие, заявляет о производственных проблемах вследствие блокады.

Ранее сообщалось Приднепровская ТЭС временно остановлена из-за блокады

Запорожский завод «Укрграфит» производит электроды и другую углеграфитовых продукцию для металлургических предприятий. Основное сырье для завода — антрацит, объясняет заместитель директора предприятия Вера Химиченко.

«Используя угля — антрацит марки А, предприятием выпускается продукция, используется мощными ферросплавных предприятий, в частности такими, как «Запорожский завод ферросплавов», «Никопольский завод ферросплавов», «Побужский ферроникелевый комбинат», «Запорожский абразивный комбинат». Используется всеми металлургическими предприятиями, оснащенными ферросплавными, доменными и другими печами», — рассказывает представитель «Укрграфит».

На предприятии объясняют: раньше антрацит для производства получали из неподконтрольной территории, и с началом блокады его поставки полностью прекратилось. Вера Химиченко говорит, что остатков сырья на «Укрграфите» хватит для производства запланированных объемов продукции только на два месяца.

«Если поставки антрацита фактически будут заблокированы, в частности в случае принятия Кабинетом министров Украины постановления о запрете ввоза из Российской Федерации и при наличии уже принятого решения СНБО, в ближайшее время будет полностью парализовано все производственные цепи. Поэтому предприятие уже сегодня вынуждено принять меры по сокращению рабочего времени для отдельных категорий работников. Кроме того, администрация предприятия, на выполнение требований действующего законодательства, предупредила профсоюзный комитет предприятия о возможности сокращения штата. Трудовой коллектив предприятия надеется, что ситуация наладится и необходимости для принятия таких мер не будет», — говорит заместитель директора «Укрграфит».

Сейчас завод работает без увольнения работников, отмечает председатель Запорожского областного комитета профсоюза горняков и металлургов Украины Валерий Седов.

«На сегодняшний день они меняют технологию — привезли, поставили 19 вагонов угля из России, то есть они обеспечили себя материалами и проводят реконструкцию, модернизацию с целью изменения технологии, поэтому они будут использовать кокс», — говорит Валерий Седов.

Читайте также ИСД все: на ДМК зашли «ахметовские»


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top