Кабмин обязался не повышать минимальную зарплату в 2017 г.

МВФ запретил Украине повышать минимальную зарплату в 2017 г.

МВФ запретил Украине повышать минимальную зарплату в 2017 г.
МВФ запретил Украине повышать минимальную зарплату в 2017 г.

В числе обязательств, которые взяла на себя Украину по меморандуму с МВФ ради получения очередного транша в миллиард долларов, значатся ограничения по дальнейшему росту минимальной зарплаты.

Про это, уже произошедшее, повышение «минималки» до 3200 гривен в Меморандуме говорится неоднозначно. Оно, как указывается, «создает риски для макроэкономических достижений». Кабмин обязуется больше не повышать ее размер в этом году, а в следующем году подходить к этой теме осторожно.

Вот что говорится по этому поводу в Меморандуме с МВФ.

«Для уменьшения неофициальной трудовой занятости и поддержки уязвимых домохозяйств, мы повысили минимальную зарплату до 3200 гривен, начиная с 1 января 2017 г. Хотя мы считаем, что это необходимый шаг, мы признаем, что он создает риски для наших сегодняшних макроэкономических достижений… Для ограничения этих рисков, Верховная Рада приняла законодательство, которое отсоединяет минимальную зарплату от ряда административных решений и от решений, связанных с установлением зарплаты, как описано ниже, и, которое обеспечит нейтральное влияние на дефицит бюджета. Мы также будем воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017, а любые повышение в 2018 г. и в дальнейшем будут учитывать их влияние на безработицу, в том числе среди молодежи, и конкурентоспособность», — пообещал Киев кредиторам.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top