(Капитализм + национализм) * кризис = народное горе

Кризис в Украине, это результат капитализма и национализма

Капитализм и национализм породили и кризис в Украине
Капитализм и национализм породили и кризис в Украине

Без сомнений, правоту вышеуказанной формулы на собственной шкуре уже ощутил каждый работник ДМК. Отсутствие сырья для доменных печей и как следствие отсутствие готовой продукции – металла. Дальше по нарастающей – срыв заказов, простой и консервация цехов, сначала еще большая задержка зарплаты, чем обычно, а затем и вовсе сокращения и отпуска за свой счёт.

Ранее сообщалось: Металлурги на ДМК требуют выплаты зарплаты (обновлено)

Конечно, кто-то может возразить: «А при чём тут капиталисты? Они хорошие, думают, как бы дать работу людям. Вон они тоже жалуются на блокаду и подсчитывают убытки. Это всё плохие националисты виноваты, это они устроили блокаду, из-за которой мы остались без работы и куска хоть какого-то хлеба». Однако элементарный анализ сложившейся ситуации через призму марксизма, т.е. чисто с экономической, материальной точки зрения, поможет раскрыть всю суть происходящего, вплоть до самых основ.

Начнём с того, что не выдерживает никакой, даже поверхностной и обывательской критики. Как может кучка нацистов-алкоголиков (взгляните на их рожи) в камуфляже блокировать важнейшие транспортные артерии целой страны, а государство, имея 130 тыс. «понтов», 200 тыс. «самой сильной армии Европы» (по словам Порошенко) и еще с полсотни тысяч всяких силовиков-дармоедов, ничего с этим поделать не в состоянии? Такого просто не может быть!

Тем более, когда в нужный момент Порошенко решил сам в открытую возглавить блокаду, минуя «патриотических» посредников – то государственная военно-полицейская машина живо оттеснила от блокадной кормушки до этого «непобедимое» стадо камуфляжных алкашей. То есть маски окончательно слетели с буржуазных вседержителей Украины. Ведь получается, что теоретически порядок в стране можно навести и забыть, как кошмарный сон, все эти блокады, остановки заводов и прочие «прелести» хотя бы последних трёх лет. Но это только теоретически, а практически налицо спланированная акция экономического саботажа, одобренная не только в Киеве, но и в центрах мировой буржуазной цивилизации – в Брюсселе и Вашингтоне.

Кроме того, разнокалиберные националисты, фашисты и прочее праворадикальное отребье, из числа которого сформированы всевозможные парамилитарные банды, ультраправые партии или частные армии, не являются самостоятельной политической силой. История показывает, что они всегда были на прикормке у крупного капитала, являясь, по сути, сторожевыми собаками капитализма, не задумываясь исполняющими все приказы хозяина. На какие-либо самостоятельные действия они не способны. Они всего лишь марионетки в руках своих спонсоров-олигархов. Поэтому злиться и обвинять во всех своих нынешних бедах одних только буржуазных националистов – это всё равно, что злиться только на покусавшую вас собаку, а не на её хозяина, который её на вас натравил.

Перед нами не стихийная «фашистская самодеятельность», а банальная разборка между несколькими буржуазными группировками за прибыль. Сейчас она критически обострена ввиду острого экономического кризиса и поэтому в ход идут самые крайние меры воздействия, блокада, война и прочее. Всё бы ничего, если бы противоречия между капиталистами ограничились их грызнёй на личном уровне. Но Порошенко не возьмёт лично в руки автомат и не пойдёт стрелять в Ахметова, они делают это чужими руками – тысячами и миллионами чужих рук. Вольно или невольно, но жители всей страны вовлекаются и страдают от кризисных противоречий и войн между капиталистическими группировками Украины. Отчего так происходит? Отчего, сами того не желая, вроде бы соблюдая нейтралитет и отсиживаясь в кустах, украинские пролетарии вынуждены страдать от этих чуждых для них, буржуазных внутриклассовых разборок? А ответ прост с позиции марксизма! Все люди живут в обществе, подчиняясь его законам и требованиям.

«Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно» – как сказал Ленин. Общество в свою очередь подчиняется экономическим законам, насквозь взаимосвязано нитями производственных отношений. А все концы этих ниток находятся в руках у крупных капиталистов, т.к. только они при капиталистическом устройстве страны являются единственными реальными хозяевами экономики. Сколько бы народ ни кормили демократическими и конституционными сказками про то, что он является носителем и источником власти – всё это буржуазно-демократическая ложь. Реальная власть у того, в чьих руках средства производства, а они в руках у капиталистов, т.к. украинский трудовой народ добровольно отказался от своей экономической, а значит, и политической власти еще в 1991 году, когда валил социалистический строй, передав всю полноту власти возродившейся буржуазии.

Капиталисты вовлекают всех жителей страны в свои внутриклассовые разборки, выдавая их за всеобщие интересы. И не надо думать, что есть на свете хорошие, мирные буржуи вроде тех, которых сейчас гнобят более сильные и агрессивные конкуренты. Завтра они могут поменяться местами, и тогда вчерашний капиталист-жертва, льющий крокодиловы слезы о попранной демократии, превратится в хищника, который беспощадно будет сводить счёты с конкурентами, используя еще более жестокие методы. Что в свою очередь негативно отразится на благосостоянии рабочего класса из-за новых войн и блокад теперь уже с другой стороны, от другой буржуазной группировки.

Ведь точно так же 4 года назад группировка Ахметова, используя государственную власть в лице своего ставленника Януковича, отжимала у Коломойского его экономические активы. Естественно, в 2013 году кризис еще не набрал нынешнюю остроту и буржуйские разборки проходили по сравнению с нынешними временами более «цивилизованно». Тогда «всего лишь» блокировались банковские счета и наезжала налоговая. Страдало от этих конфликтов еще сравнительно небольшое количество людей – всего лишь сотрудники отдельных компаний и их клиенты. Но времена меняются и кризис крепчает. Нынешние разборки между капиталистическими бандами уже проходят под канонаду артобстрелов, развал страны на зоны влияния отдельных олигархических групп, похороны тысяч убитых ни в чём не повинных людей, блокаду, остановку целых заводов с многотысячными коллективами. И это еще не предел.

Как ни страшно такое писать, но – кризис капиталистической системы еще не развернулся в полную силу. Этот ужас еще в будущем и он опять же будет касаться всех. Не стоит надеяться, что удастся где-то пересидеть и кризис буржуазной экономической системы вас не затронет. Еще как затронет.

Можно, конечно, убаюкивать самих себя заклинаниями вроде, мол, «подерутся и успокоятся, и всё будет снова хорошо». Однако, как говорится: «Чем глубже в лес, тем злее партизаны». В нашем случае данную поговорку можно перефразировать: «Чем глубже кризис, тем злей буржуины». Кризис капитализма не может сам собой рассосаться. Поэтому в будущем, как уже говорилось, нам стоит ждать лишь дальнейшей эскалации этого кризисного конфликта с еще более радикальными и кровавыми методами внутриклассовых разборок между буржуазными кланами и группировками.

Читайте также Роботомиф

В этой безрадостной ситуации рабочие и крестьяне Украины, все, кто зарабатывает себе на жизнь честным трудом – должны крепко задуматься. А нужен ли на нашей, народной шее этот паразитический класс капиталистов, который своими кризисными войнами и конфликтами порождает нищету и разорение? Не принося своим существованием ровно никакой пользы обществу, а лишь сея уничтожение и народное горе вокруг себя.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top