Призыв к всеобщей забастовке во Французской Гвиане

Главный профсоюз Гвианы в субботу, 25 марта, призвал к всеобщей забастовке, начиная с понедельника, несмотря на призыв к «умиротворению» и «диалогу» французского правительства, которое отправило межведомственную миссию на свою заморскую территорию.

Ранее сообщалось День протеста в Бразилии: Профсоюзы и движения против пенсионной реформы

В субботу утром 37 профсоюзов, объединенных главным «Союзом гвианских работников» (UTG), проголосовали «единогласно, за исключением одного», за всеобщую забастовку с понедельника, сообщает AFP со ссылкой на заявление генерального секретаря UTG Альберта Дарнала.

В течение нескольких дней Гвиану охватило широкое общественное движение, в котором участвуют, в том числе, сотрудники группы EDF (Électricité de France) c требованиями относительно заработной платы, коллективы, которые протестуют против опасности труда, которых волнуют проблемы в секторе здравоохранения, а также водители.

По словам Альберта Дарнала, голосуя за всеобщую забастовку, профсоюзы желают защитить бастующих рабочих в различных секторах.

Заявление о забастовке было сделано после того, как премьер-министр Бернард Казнёв отправил межведомственную миссию. Под руководством бывшего префекта Гвианы Жана-Франсуа Корде и в составе нескольких высокопоставленных чиновников из различных министерств, она должна была изучить требования протестующих. «Я призываю к спокойствию, я призываю к диалогу, потому что невозможно что-то решить в хаосе и конфронтации», сказал Казнёв.

Призыв к «спокойствию и диалогу» премьер-министра не смог умиротворить народ. Более того, как сообщает французское радио RFI, профсоюзы и коллективы предупредили, что не будут встречаться с делегацией. «Слишком долго население Гвианы держали за дураков, отправляя к ним министров с официальными визитами, … которые обещали чуда. Мы хотим решений», утверждает ведомственный секретарь Объединенной профсоюзной федерации Гвианы. «На протяжении тридцати лет народ Гвианы играет в умиротворение и диалог. Сегодня ожидание стало невыносимым. Гвиана медленно умирает», добавил он и перечислил проблемы, с которыми столкнулся заморский регион: 44% семей живут за чертой бедности, безработица среди молодежи составляет около 50%, трудности доступа к воде, электричеству в некоторых районах, проблемы безопасности.

С самого начала движения, никаких серьезных инцидентов не произошло, по данным префектуры. Но это не помешало кандидату в президенты Ле Пен, которая посетила Гвиану еще в декабре, добавить в субботу запись в твиттере, что «серьезные волнения в #Гвиане показывают потерю авторитета правительства, как и его презрение к заморским регионам».

Отметим, что с четверга десятки стратегических точек побережья Гвианы перекрыты плотинами, в том числе, блокируя вход в Кайенну. Протесты и блокады привели к тому, что компании Arianespace пришлось отложить запуск ракеты Ariane 5. Также закрыты учебные заведения до установления нового порядка.

Читайте также: Транш в обмен на кодекс: МВФ ожидает принятия ТК

Для справки: Гвиана (или Французская Гвиана) – крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Административный центр – город Кайенна


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top