Металлурги на ДМК требуют выплаты зарплаты (обновлено)

27.03.2017 работники ДМК вышли на митинг с требованием выплаты зарплпты

За 3 дня количество протестующих выросло в 4 раза

27 марта работники ДМК выразили очередной протест против задержки зарплаты. Сегодняшняя акция отличалась от предыдущих, и первое, что бросилось в глаза – резко увеличившееся количество протестующих. В акции приняли участие около двухсот человек, хотя тремя днями ранее, в пятницу, было 52, а начинались эти протесты год назад всего с 12 храбрецов, которые не побоялись тогда выйти к заводоуправлению.

Стало известно, что акция рабочих ДМК дала результаты!

Собирались рабочие возле АТБ, причем как-то «сами по себе», не ощущалось никакой организации или управления. В 16.30 люди всё ещё топтались на месте. Наконец, у одной из участниц лопнуло терпение, и она крикнула: «Чего стоим? Пошли к заводоуправлению!» Народ сразу же откликнулся на призыв и колонной направился к заводской конторе. Сразу вспомнилась Февральская буржуазная революция 1917-го, которая, по слухам, началась с «бабьего бунта» в очередях за хлебом.

Тем временем в Италии проходят крупные антилиберальные протесты.

4300662875651f2c85e2a408f2a62246На проходной протестующих встретила заводская охрана, заблокировавшая входные двери. Началась ожесточённая перепалка, едва не перешедшая в настоящее сражение. Рабочие требовали позволить им войти в заводоуправление на «разборку» с начальством комбината, а охрана не пускала. Ситуация была взрывоопасной, не хватало буквально крохотной искры для повторения событий, которые случаются во Франции, Греции или Италии, когда возмущенные произволом капиталистов рабочие устраивают погромы и захватывают предприятия.

210414Полицейская машина в это время находилась метрах в пятидесяти и подтянулась к проходной только тогда, когда ситуация сравнительно стабилизировалась. А это произошло, когда из заводоуправления вышел какой-то человек (поговаривали, что это начальник охраны) и сообщил, что все желающие могут пройти в актовый зал на встречу с генеральным директором. Одно условие – предъявить пропуск работника ДМК. В актовый зал зашло около сотни протестующих, еще столько же остались ждать под дверями управления.

2034e75b9cd34a5941a244cfe31cb772В пятницу, 24 марта, когда на митинг собралось только 52 человека, охрана «великодушно» разрешила пройти на встречу к начальству лишь 6 делегатам от рабочих, от чего те отказались. Сейчас, когда под стены заводской конторы пришло 200 агрессивно настроенных людей, грозящих как минимум выломать двери – разрешили зайти всем, кого сможет вместить актовый зал заводоуправления.

74d3460301059bec56545e3e18b027d9Но приглашенные рабочие сразу же ощутили, что генеральный директор к ним серьёзно не относится. Это было заметно по его поведению, жестикуляции и всему содержанию его «пламенной» речи.

ace9b9f47e13c66e52c5816001924f08Говорил директор то, что обычно говорит всегда. Мол, всем сейчас тяжело, во всём виноват Донбасс и война, но администрация делает всё для улучшения положения рабочих. Он пообещал, что до конца недели выплатят зарплату и аванс за февраль, если государство вернёт заводу НДС (налог на добавленную стоимость). Рабочие, возмущаясь и выражая недоверие директорским словам, всё же никаких дальнейших действий предпринимать не стали и покинули зал. Остальные протестующие, ждавшие их у входа, также были возмущены, но тем не менее на этом акция протеста закончилась, ее участники разошлись по домам ждать исполнения директорских «обіцянок-цяцянок».

В том, что директор так обошелся с рабочей делегацией, накормив ее «завтраком», не последнюю роль сыграла стихийность и неорганизованность митинга, отсутствие чётко изложенных требований.

На акцию протеста не пришел ни один представитель от целых двух ДМКовских «профсоюзов». Рабочие отреагировали на это обещаниями выходить из таких «профсоюзов», которые даже на стихийные акции протеста не являются.

Как видим, акции протеста набирают силу, пройдя путь от 12 до 200 человек всего за год. Да, рабочим пока еще не хватает организованности и протесты пока еще носят стихийный характер. Однако опыт борьбы всегда был делом наживным. Никто не рождается бойцом, бойцом можно только стать в тяжёлых классовых боях постепенно. У рабочего класса Украины еще всё впереди. Это не последняя акция протеста, и каждая следующая будет более массовой, более организованной. Поэтому зря директор так наплевательски отнесся к рабочим и их требованиям. Подобным деятелям стоило бы призадуматься и вспомнить судьбу последнего царя Николая II Кровавого. Очень поучительная история!

Ранее всех звали на митинг возле ДМК. 27.03.2017 в 15.00 на АТБ.

Upd. Не успела еще остыть лапша на ушах возмущенных работников, как дирекция ДМК уже собирается развешивать новую. Так на официальном сайте висит объявление: «Во вторник, 28 марта, в 15.00 в актовом зале здания АБК бывшего ЖДЦ-3, расположенного в районе КПП№4, состоится встреча Генерального директора ПАО «Днепровский меткомбинат» Вячеслава Мосьпана с работниками предприятия«. Приглашаем всех работников принять в ней участие.

Ранее редакция РКД произвела подсчёт и выяснилось, что рабочие Днепропетровска должны получать 25 тысяч гривен в месяц

Upd 2. Точка зрения администрации Днепровского меткомбината (видео)


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top