Под парламентом протестовали артисты

В четверг утром под стенами Верховной Рады Украины начался протест активистов независимых профсоюзов работников Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко, а также представителей трудовых коллективов других учреждений культуры. Артисты, профактиаисты и неравнодушные граждане вышли на митинг против закона №955-8 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения контрактной формы работы в сфере культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры» и против проекта нового Трудового кодекса. 


Протестующие собрались утром, и встречали парламентариев, спешили на свое заседание с плакатами «Верните артистам Конституцию!», «Закон 955-8 — могильный камень украинской культуры», «Защитите людей культуры», «Работодатель или рабовладелец?» И с англоязычным обращением «Save the culture».

 Среди пришедших на акцию протеста — лидеры и активисты ПВО ВППУ в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко, которая входит в состав Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Администрация оперного театра, опираясь на Закон №955-8 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения контрактной формы работы в сфере культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры», начала переводить работников на контракты сроком на 1,5 года. Артисты решили бороться против такой несправедливости. Как рассказала председатель ПВО ВППУ в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко Вера Корнилова, сейчас девять профсоюзных членов, которые потеряли работу, отстаивают право на труд в суде.

Артисты оперы протестуют

«Перевод на краткосрочные контракты создает условия, когда артисты будут работать под давлением и страхом увольнения. Наш независимый профсоюз начал борьбу за достойные условия труда в Национальной опере Украины, — отметила Вера Корнилова. — У нас творится беззаконие, за которое никто не отвечает. При этом пытаются всех убедить, что на самом деле ситуация нормальная. Например, мы беспрестанно ходим в Министерство культуры, проводим акции протеста. А представители власти нам говорят, что вся Украина уже подписала контракты, и что все нормально. Так, люди соглашались на эти условия, ведь нас пугали увольнением. А каждый из нас переживает за свою семью и за своих детей. Поэтому хочу обратиться к людям: если будете бояться, то все останется так, как есть. Не надо делать вид, что ничего не происходит. Не ждите окончания вашего контракта, потому что потом будет поздно. Кстати, с начала нашей борьбы я получила много писем из-за рубежа как от коллег, так и незнакомых мне людей. Они откровенно пишут, что в Европе не допустили бы подобной ситуации ».

работодатель

Артисты обратились к парламентариям изменить закон №955-8, согласно которому, работников культуры переводят на краткосрочные контракты. Независимые профсоюзы уже начали собирать подписи под обращением в Верховную Раду Украины. В частности их уже поддержали работники Львовского и Одесского оперных театров, академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой во Львове, артисты Львовской, Одесской, Херсонской, Николаевской филармоний и другие.

Кроме того, протестующие призвали парламентариев не принимать во втором чтении проект Трудового кодекса, положения которого узаконивает контрактную форму работы для широкого круга работников, а также существенно сужает права работников и профсоюзов.

Ранее: В Днепропетровске работникам культуры урезали зарплаты на треть

Смотри также: Всеукраинская акция протеста в Киеве (с комментарием от РКД)


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top