День протеста в Бразилии: Профсоюзы и движения против пенсионной реформы

15 марта более миллиона рабочих из всех отраслей промышленности, показав пример единства, организовали забастовки и акции протеста против пенсионной реформы и внесения изменений в трудовое законодательство, которые ставят под угрозу права трудящихся.

Особенно впечатляющими и массовыми были уличные демонстрации в Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти и Сан-Паулу. Тысячи людей развернули разноцветные знамена с одним и тем же требованием: нет пенсионной реформе!

Читай по теме: Минимальная пенсия в Украине будет увеличена на 10%

По меньшей мере в 23 из 27 столиц штатов Бразилии в той или иной форме прошли акции протеста: в ряде городов манифестанты перекрыли трассы, работники общественного транспорта и других отраслей объявили забастовки, некоторые местные предприятия закрылись.

День протестных действий стал кульминацией кампании, организованной бразильскими профсоюзами. Цель кампании – информировать общественность о последствиях в случае принятия конгрессом конституционной поправки PEC287 о реформе пенсионной системы. Законопроект о внесении этих изменений  был направлен в национальный конгресс в декабре 2016 года.

Задача кампании – оказать давления на конгрессменов и сенаторов. Профсоюзы стремятся таким образом убедить их голосовать против реформы. Правительство утверждает, что предлагаемые поправки нужны для восстановления доверия к рынкам и оживления экономики. Рабочие же считают эти заявления уловкой, они говорят, что реформа обратит вспять исторические завоевания рабочего класса.

Например, законопроект предлагает повысить минимальный пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет и продлить период уплаты взносов. В случае принятия поправки страховой стаж для получения пенсии в полном объеме составит сорок девять лет.

Сейчас женщины могут выйти на пенсию, имея 30-летний стаж, а мужчины – 35-летний. Минимальный пенсионный возраст для женщин составляет 50 лет, для мужчин – 53 года. По таблице рассчитывается среднее значение с учетом размера заработной платы и показателя средней продолжительности жизни.

Одно можно сказать точно – сдаваться рабочие не собираются. Они говорят, что будут и дальше выступать против реформы, предложенной правительством Мишела Темера, и защищать завоеванные права.

ОТ РЕДАКЦИИ РКД: Транш в обмен на кодекс: МВФ ожидает принятия от Украины ТК


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top