Роботомиф

Продолжаем темы, затронутые в статье «“Бессмысленные” профессии» в РКД №1 (10), 2017. На этот раз остановимся на теме, с которой связано еще больше мифов, а именно – на проблеме роботизации производства. Суть этого мифа в том, что якобы грядущая или возможная полная роботизация производства (буржуйские псевдоученые называют этот процесс «постиндустриальное общество») приведет к тому, что пролетариат за ненадобностью исчезнет, останутся одни капиталисты и непонятная, ни к чему не способная и неясно за что живущая масса. И на первый взгляд может показаться, что прямо на наших глазах начинают сбываться самые апокалиптические прогнозы, известные нам из фантастических произведений, социальных антиутопий.

Полностью автоматизированная линия сборки автомобиля Panamera на заводе Porsche в Лейпциге или испытание самоуправляемого грузовика Daimler под Штутгартом, казалось, являются тому подтверждением. Автомобили без водителя – это уже не фантастика, а реальность ближайших лет. И встал вопрос: сколько же людей потеряют работу из-за этого технологического прорыва? «В будущем не будет ни машинистов электропоездов, ни, похоже, таксистов и дальнобойщиков», – полагает глава баварского отделения Объединения немецких профсоюзов (DGB) Маттиас Йена.

Но, тем не менее, те же данные говорят, что в Германии резко ускоряющаяся в последние годы автоматизация и роботизация в промышленности и на транспорте вовсе не ведет к снижению общего уровня занятости в стране. Скорее наоборот, на дефицит квалифицированных кадров жалуются около 40% предприятий.

Корень этих проблем один – углубление разделения труда. Разбивка производства конечного продукта на определенное количество более простых операций приводит к возможности механизации, автоматизации и, в конечном счете, роботизации. Но к исчезновению пролетариата этот процесс в принципе привести не может.

Основное целеполагание капиталиста – это получение максимальной прибыли. Для того, чтобы получить прибыль, капиталист за имеющиеся у него деньги покупает средства производства (сырье, помещения, станки и т.п.) – это называется «постоянный капитал». Нанимая рабочих, капиталист покупает рабочую силу – тратит переменный капитал. Так вот, уже сто раз доказано, что постоянный капитал только может переносить на товар свою собственную стоимость. Грубо говоря – навара не дает.

Источником прибыли является исключительно переменный капитал, т.е. рабочая сила пролетариата. В принципе для политэкономической системы принципиальных различий между молотком и роботом нет, и то и другое – средства производства. Да, конкуренция толкает капиталиста на роботизацию, а следовательно, на относительное уменьшение прибыли, но буржуазия компенсирует это резким увеличением производства – и система сразу же сваливается в кризис. Возникающая вследствие этого война уничтожает излишние производительные силы – средства производства и рабочую силу. Баланс между производительными силами и платежеспособностью оставшегося населения позволяет капиталистической системе снова начать свое «восхождение» к новому кризису, к новой войне.

При капитализме роботизации бояться нечего, ее больше боятся сами капиталисты. Конечно, автоматизация, роботизация, с одной стороны, ведут к уничтожению определенных рабочих мест. Однако они же, с другой стороны, неизменно способствовали новому разделению труда и созданию новых рабочих мест, а нередко – и возникновению новых профессий.

Совершенно очевидно, что новые технологии будут вытеснять первым делом работников с низкой квалификацией. Беспилотные автомобили оставят без заработка многих шоферов и таксистов, но завалят работой тех, кто будет создавать программное обеспечение для самоуправляемых транспортных средств. На заводах роботы заменят классических конвейерных рабочих, но эти механизмы кто-то должен будет разрабатывать, программировать и чинить. Следовательно, наемным работникам при капитализме нужно бороться не против роботизации и автоматизации, а выставлять требования к капиталистам по обеспечению условий для получения новой профессии и необходимой квалификации.

Впрочем, на Украине нет примеров широкого применения роботизации и автоматизации, скорее наоборот, из-за отказа от традиционных рынков и гражданской войны, наблюдается процесс ускоренной деиндустриализации. Весь прогресс идет в сфере автоматизации управления и контроля за наемными работниками. Наиболее широко она распространена на предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности, а также на транспорте. Установка видеокамер и турникетов значительно дешевле приобретения сложного оборудования и внедрения новейших технологий. Кроме того, данные технологии являются самыми популярными средствами удешевления рабочей силы, т.к. позволяют собирать данные не только о производительности работника, но и любые другие данные о нем, зачастую без всякого участия самого работника, и оказывать персонально на него давление. Впрочем, это уже другая тема.

Только переход от стихийного капитализма к осознанному изменению производственных отношений (социализму) позволит человечеству избежать закономерных при капитализме прохождений через кризисы, которые могут привести к гибели человечества из-за обязательных спутников кризисов – мировых войн. Вообще человек по большому счету станет Человеком, если удастся вывести его из производства, неотъемлемой частью которого при капитализме и более ранних формациях он является. Поэтому введение каждой новой роботизированной линии производства объективно, вне зависимости от намерений, приближает миг, когда свободное развитие каждого будет условием свободного развития всех.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top