Пять олигархов контролируют почти 10% ВВП Украины

Суммарные активы Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Петра Порошенко и Дмитрия Фирташа по состоянию на 2016 год составили $8,1 млрд — на их долю приходится 9,5% от ВВП страны. Об этом говорится в докладе “Захват государственных институтов”, подготовленном Центром экономической стратегии (ЦЭС).

Как отмечается в докладе, украинский случай уникален невиданной по западным меркам концентрацией капитала (случай скорее закономерный для капитализма, например в Швеции одно семейство Валленбергов контролирует практически всю финансовую систему страны, см.  Источник. — ред. РКД). Даже не пять, а десять самых богатых поляков владеют активами, которые составляют лишь 3% ВВП Польши (львиная доля банковского капитала в Польше принадлежит немецким банкам — ред. РКД). Такая же доля в валовом продукте США и у десяти богатейших американцев (корпораций зарегистрированных в США, а сколько приходится на транснациональные корпорации, зарегистрированные в офшорных структурах ? — ред. РКД)

При этом если американские миллиардеры, как правило, — это собственники крупных технологических компаний, построившие бизнес с нуля, то украинские создали свои бизнес-империи с помощью приватизационных аукционов и близости к власти.

Аналитики центра определили, что лишь Ахметова, Коломойского, Пинчука, Порошенко и Фирташа можно назвать предпринимателями, которые подпадают под классическое определение олигархов, обладающих триадой: активами в бизнесе, влиянием в политике и медиасобственностью. Основываясь на подобном фундаменте, они поставили государство себе на службу, монопольно контролируя целые отрасли посредством влияния на ключевые госорганы.

Как отметил министр финансов Александр Данилюк, олигархи также препятствуют вхождению в Украину иностранных инвесторов (местные олигархи воюют с иностранными — ред. РКД).

По словам Данилюка, внешние инвесторы не хотят подавать заявки на украинские приватизационные аукционы из‑за влияния олигархов на руководство госкомпаний, суды и госрегуляторы.

“Вся проблема в том, что олигархический капитал сросся с властью”, —  отметил министр.

Источник

Комментарий ред. РКД. Капиталистический процесс (и здесь следует помнить, что любая формация не состояние, а движение) начиная с мелкой буржуазии завершается в силу закона концентрации и централизации капитала возникновением монополий. Также закономерно крупный капитал определяет власть, т.е. становится олигархическим. Олигархия может разрушатся в результате кризиса и сопровождающего его войнами. Но, если процесс остается капиталистическим, раньше или позже, но обязательно, олигархия восстанавливается. Олигархия это финальный этап капиталистического процесса. 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top