В Германии готовятся к 200-летию Карла Маркса

Совет города Трир постановил принять подарок от китайцев – монументальную бронзовую скульптуру Карла Маркса. Об этом сообщает немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle.

К 200-летнему юбилею Карла Маркса (Karl Marx) в 2018 году в Трире установят монументальную бронзовую скульптуру, изображающую знаменитого немецкого философа. Соответствующее решение принял горсовет Трира в ходе голосования.

Согласно эскизам известного китайского скульптора Ву Вейсхана, статуя Маркса будет выше шести метров (вместе с пьедесталом), а стоять она должна неподалеку от знаменитых античных ворот Порта Нигра – символа Трира.

Установление статуи Маркса стало поводом для ожесточенных дебатов в Трире.

Напомним, что Карл Маркс является одним из «духовных отцов коммунизма». Он родился 5 мая 1818 года в Трире и провел в этом городе первые 17 лет своей жизни. Считается, что судьбы виноделов в окрестностях старейшего немецкого города навели его на мысли о социальной несправедливости, которые в свою очередь получили развитие в его главных трудах.

В рамках подготовки к 200-летию Карла Маркса в Германии музеи разрабатывают выставочные концепции юбилейного года, стремясь представить наследие Маркса в широком историческом, политическом, научном и культурном контекстах. Главную выставку, посвященную Марксу в год его юбилея, подготовят в сотрудничестве несколько музеев, а называться она будет «Карл Маркс. 1818-1883. Жизнь. Труды. Эпоха».

От редакции РКД: Результат декоммунизации: окончательная деиндустриализация Украины


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top