Женщины должны отстаивать свои права, даже если этого не делают мужчины

В канун международного женского дня 8 Марта мы встретились с Ириной Кривенко — Президентом недавно созданной Всеукраинской женской организации «Женщины Украины за мир и стабильность» в составе Международной демократической федерации женщин. Первая ячейка этой организации уже создана в Кривом Роге. Моя собеседница рассказала, с какой целью создана эта организация и чем планирует заниматься.

— Ваша женская организация возникла совсем недавно, и вы выступаете при этом за мир. Вы не боитесь, что за хорами вооруженных мужчин, требующих продолжения войны, вас просто не услышат?

— Женщины — это основа жизни, а жизнь всегда побеждает любую войну, в том числе и гражданскую. В основном у нас женщины, придерживающиеся левых взглядов, и понятно, что это второй фактор, который не позволяет нам опустить руки. Так уж сложилось, что 8 Марта устоялся как день подарков и поздравлений. Многие забывают, что во всем мире это день борьбы женщин за свои права. В нашей стране это особенно актуально, так как ущемляются практически все права человека, в том числе и права женщин. Возможно, именно поэтому в некоторых нездоровых головах возникают идеи вообще отменить 8 Марта. Они попросту боятся, что женщины вспомнят истинное предназначение этого дня и начнут протестовать против окружающей несправедливости.

— А что конкретно вы делаете сейчас, в каком направлении идет работа?

— Сейчас мы только в процессе становления. Состоялся учредительный съезд, идет процедура регистрации. Недавно начали первую акцию. Не секрет ведь, что сейчас благодаря «заботе» нашей власти многие люди оказались на грани выживания. По данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, за чертой бедности в Украине 58,3 процента населения. Самый высокий показатель бедности зафиксирован именно среди семей с детьми, особенно с двумя и более (38,6 процента). Понятное дело, ни наша организация, ни какая-либо другая изменить эту горькую статистику не смогут. Но вот помочь тем, кто действительно нуждается, мы в силах.

Мы собрали некий фонд детских вещей. У многих сохранились детские вещи в отличном состоянии. Дети ведь вырастают из них очень быстро, а родители старые вещи попросту выбрасывают, так как не знают, куда деть. Мы же принимаем их и люди, у которых есть дети, могут просто прийти и бесплатно что-то подобрать своему ребенку. Для многих такие акции станут единственной возможностью выживания при нынешних грабительских коммунальных тарифах.

— Какие проекты собираетесь воплощать в дальнейшем, и хватит ли у вас на это ресурсов, прежде всего людских?

— В ближайшее время планируем открыть целый пласт всевозможных кружков по интересам для детей. Само собой, бесплатных. Кто-то хорошо вышивает или рисует и мог бы дать начальные навыки детям в сфере искусства; кто-то работает парикмахером и мог бы детям давать уроки по этой профессии.

Но все это не цели, это скорее инструменты, чтобы разбудить наших женщин. Я понимаю, что сейчас в обществе люди так замордованы, что на какие-либо действия, кроме добычи пропитания, просто не способны, но к этому надо идти. Идти маленькими шагами, последовательно и осторожно подводя к тому, что женщина, как основа жизни, должна отстаивать свои права на всех уровнях. Даже если этого не делают мужчины.

Виталий СВОБОДИН.

ОТ РЕДАКЦИИ РКД: В Украине женщины зарабатывают на треть меньше, чем мужчины


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top