В Украине срывается посевная из-за долгов химпредприятий Дмитрия Фирташа

В Украине сложилась критическая ситуация с посевной из-за дефицита минеральных удобрений. Об этом сообщила пресс-служба “Украинского клуба аграрного бизнеса”.

Народные депутаты и аграрии обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману о срочном возобновлении работы украинских химических предприятий.

“Из-за ограничений “Укртрансгазом” газоснабжения двух химических предприятий холдинговой компании Ostchem (ПАО “Ривнеазот”, ОАО “Азот”, которые обеспечивают производство 80% азотных удобрений в Украине, была приостановлена их работа”, — сообщает ассоциация.

“Дефицит удобрений, сложившийся на рынке, может привести к значительным потерям сельскохозяйственного производства, недополучению валютной выручки и серьезному кризису в агропромышленном комплексе”, — говорится в сообщении.

“Внесение азотных удобрений — это сверхважная часть агротехнологии. Если сегодня их не внести, то вся предыдущая работа на полях будет нивелирована, в том числе и внесеннные накануне другие типы удобрений и использование качественных семян или защиты”, — пояснил Тарас Высоцкий, генеральный директор УКАБ.

“Надо понимать, если происходит отклонение на 5-10% от запланированной технологии, это негативно влияет на урожайность”, — добавил он.

Напомним, в феврале Ривнеазот возобновил производство аммиака.

Напомним, 7 марта “Укртрансгаз” начал ограничение газоснабжения ОАО “Ривнеазот”, ЗАО “Северодонецкое объединение Азот” и ОАО “Азот” из-за долгов.

Как известно, ОАО “Ривнеазот” и черкасский “Азот”, а также два химзавода, которые простаивают — “Концерн Стирол” (Горловка) и “Северодонецкое объединение Азот” (Северодонецк) принадлежат Дмитрию Фирташу.

Источник

ОТ РЕДАКЦИИ РКД: Как олигархи выживают за счет обедневшего государства


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top