Польша: Протест работников «Поломаркет»

18 февраля группа нынешних и бывших работников «Поломаркет» провела акции протеста у трех заведений в Быдгоще. Недавно работники в этом городе организовались, добиваясь улучшения условий труда в сети «Поломаркет» и стремясь убедить других сделать то же самое.

Ранее сообщалось: В Польше возродили панщину для украинцев

Среди проблем, вызывающих возмущение трудящихся, есть и те, с которыми сталкиваются и в других супермаркетах: принуждение к неучтенной или неоплачиваемой сверхурочной работе, чрезмерная, с точки зрения законодательства, нагрузка на работников-инвалидов, отказ в перерывах и различные нарушения гигиены и техники безопасности. Сообщается также о различных злоупотреблениях: подделке документов, принуждении работников хранить дома просроченные продукты до их продажи и т.д. Кроме того, одна из работниц была несправедливо уволена. Теперь бывшие работники выдвигают претензии в адрес фирмы в связи с неоплаченными сверхурочными, а нынешние работники требуют прекратить существующую несправедливую практику.

«Поломаркет» выказал раздражение созданием профсоюза и протестами. Работники получили инструкции не контактировать с профсоюзом, но это привело лишь к обратному результату — распространении информации о профсоюзе и обращениям к нему. Юристы фирмы угрожали профсоюзу и требовали удалить из Facebook информацию о готовящихся акциях. Угрозы звучали и в адрес журналистов. Наконец, на акции были отправлены шпионы, которые снимали происходящее на пленку и пытались запугать работников.

Работники намерены продолжать усилия по организации и готовят новые акции в ближайшие недели.

СМОТРИ ТАКЖЕВ Польше растет число самоубийств из-за бедности


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top