Веерные отключения электричества начнутся через 25 дней.

Чтобы снизить потребление угля-антрацита на 20%, правительство намерено задействовать ряд мер, которые не понравятся жителям ряда областей, в т.ч. Днепропетровщины.  Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на вопрос, когда стоит ожидать кризисной ситуации и веерных отключений электричества, ответил: «Через две недели начнутся, учитывая запасы, которые у нас есть по разных генерациях, этот срок может быть от 14 до 45 дней. Но можно сказать, что через две недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме».

Коллапс в энергетике вследствие нехватки угля антрацитовой группы прогнозируют уже через 25 дней. В Кабмине заявили, что веерные отключения коснутся семи областей: Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Запорожской, Черкасской.

«Отключать потребителей — сначала промышленных, потом жилые районы — начнут, когда отрубятся ключевые ТЭС: Змиевская (под Харьковом), Трипольская (Киев), Криворожская и Приднепровская. Тогда будет тяжело удерживать частоту, и отключать будут, чтобы не допустить перекосов в потреблении — это чревато «блэкаутом» (когда сгорают трансформаторы. — Авт.), — рассказал «Вестям» независимый энергоэксперт Валентин Землянский. — Обезопасить большие города от отключения не удастся — потребители останутся в темноте от 2 до 8 часов в среднем».

ТЭЦ производит и тепло (горячую воду), и электроэнергию. Если такое предприятие останавливается или делает упор на производство электроэнергии, то будут перебои с поставками тепла и горячей воды в районе, который запитан от такой ТЭЦ, поясняет UBR.ua.

«Часть населения получает услуги центрального отопления, часть использует отопительные электроприборы или газовые котлы. В последнем случае отсутствие или перебои с электроснабжением могут создать проблемы с автоматикой котлов и работой насосов», — объяснил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Можно подумать, что в городе только трамваи и троллейбусы зависят от электросети. Автобусы и маршрутки также требуют заправки горючим, которое на АЗС раздают колонки с электрическим приводом», — отметил аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Впрочем, гендиректор сети АЗС «Параллель» Елена Хилиенко успокоила: если и возникнут перебои, то вряд ли будут массовыми и на стабильность работы заправок компании это не повлияют. «При краткосрочном отключении будем использовать дизельные генераторы, которыми оборудованы наши АЗС и нефтебазы. Кассы и POS-терминалы оснащены gprs-модулями, которые включаются при отключении основного интернет-канала. Так что они будут работать, по крайне мере, пока функционируют базовые станции мобильных операторов», — заявила она.

В свою очередь пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская заверила, что плановые отключения электроэнергии не должны стать причиной перебоев со связью. «Мобильная сеть работать будет. В случае прекращения подачи электроэнергии и после использования ресурса аккумуляторов, питание подается с помощью дизель-генераторов. Для этого закупается и поставляется на объекты связи дизельное топливо», — сообщила Павловская.

Впрочем, как отмечает президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Дмитрий Кулик, генераторы могут помочь лишь при непродолжительном отсутствии света. Но далеко не все АЗС оснащены подобным оборудованием. Поэтому утверждать, что все заправки будут работать в привычном режиме нельзя. Особенно это касается придорожных и сельских АЗС, где вряд ли есть дополнительное оборудование.

взято vesti-ukr.com

От РКД: В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ВОЗНИКАЕТ ДВА ВОПРОСА — КТО ВИНОВАТ И КОГО НУЖНО ЗА ЭТО РАССТРЕЛЯТЬ? В то время, когда в домах обычных жителей не будет тепла и света — у Президента и остальных власть имущих все будет хорошо. Ну как обычно…

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top