Наступление на права трудящихся продолжается

Власть снова показала, что она выражает интересы крупного капитала, а вовсе не людей труда. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что «декоммунизация» – это борьба с коммунистами. На самом деле это борьба с остатками прав трудящихся, которые еще сохранились со времен социализма и которые не успели отнять предшественники нынешних правителей за время независимости. Продемонстрируем это на примере «безобидного» законопроекта «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», подготовленного Институтом национальной памяти (ИНП).

Ранее сообщалось Бюджет-2017. 12 главных последствий

Так вот, «благими намерениями» курирующего процесс «декоммунизации» учреждения планируется убрать из украинского календаря такие праздники, как 8 Марта, 1 и 9 Мая. Устами директора института Вятровича они были названы «пережитками советского прошлого, которым не место в Украине». По словам главного «декоммунизатора» страны, у нас появилось много новых праздников, и от старых нужно избавляться.

Первое, от чего нам предлагают отказаться, это Международный женский день 8 марта. Подчеркиваем – международный день. Это важное замечание, в силу того, что Вятрович и его «команда» всячески пытаются навязать обществу мысль, будто отменяемые праздники чисто советские. Традиция отмечать Международный женский день берет свое начало с митинга, который состоялся 8 марта 1908 года в Нью-Йорке. В этот день по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

На II Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа 1910 года в рамках Восьмого конгресса II Интернационала, Клара Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие, и предложила ежегодно отмечать 8 Марта как день рождения женского пролетариата. Назывался он сначала Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права. С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.

На данный момент 8 марта – праздничный и выходной день во многих странах мира. Это государства СНГ, Китай, Монголия, Куба, Вьетнам, Лаос, некоторые государства Африки, Азии и Латинской Америки. Не является выходным, но отмечается этот день в Италии, Португалии, Бразилии, государствах Восточной Европы.

Вторым праздником, подлежащим отмене, стал День международной солидарности трудящихся – 1 мая. Корни этого праздника находятся в США. 1 мая 1886 года рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день.

Демонстрации продолжались 4 дня. В июле 1889 года I Конгресс II Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности трудящихся всех стран.

Причиной исключения Первомая из списка праздников, по мнению Вятровича, должно стать то, что его якобы отмечают только в государствах бывшего Советского Союза. Это, конечно же, неправда. Ежегодно первомайские демонстрации собирают миллионы людей по всему миру.

На сегодняшний день 1 мая официально отмечают как национальный праздник в 142 странах. Среди них и большинство стран Евросоюза, в который наша страна так упорно стремится.

Руководитель экспертного управления Верховной Рады Василий Борденюк отмечает, что 1 мая – День труда – отмечается в большинстве стран Европы (Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Германия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония). «ЕС не назначает общих праздников для стран-участниц, однако Европейская комиссия определяет праздники, являющиеся официальными выходными для работников всех учреждений ЕС», – подчеркнул он, указав, что к таким праздникам относится и День труда – 1 мая.

Самой противоречивой инициативой института стало предложение отменить празднование Дня Победы. Вятрович мотивировал это тем, что есть уже 8 мая – «день скорби» и праздновать Победу нам не нужно. Надо, мол, переходить на европейскую практику и отмечать только 8 мая. Нелепость этого рассуждения видна сразу. Ведь именно наш народ (советский) понес наибольшие потери в той войне. Именно солдаты Красной Армии освободили Европу от «коричневой чумы». Для большинства украинцев День Победы – большой и очень важный праздник. Отменить его – значит плюнуть в душу ветеранам, которых и так уже не много осталось.

И наконец, в ИНП предлагают отказаться от переноса на понедельник праздничного дня, если он выпадает на выходные.

Читайте также Что такое «диктатура пролетариата»

Подведем итоги: власть, выражающая интересы крупного капитала, устами ИНП пытается уничтожить праздники, напоминающие о социальных завоеваниях трудящихся – 8 Марта, 1 Мая, и о победе над фашизмом (открытой террористической диктатурой наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала) – 9 Мая, а также хочет отменить переносы выходных, т.е. пытается заставить трудящихся больше работать.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top