Кто кого содержит?

В ходе недавнего заседания Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал ряд громких заявлений касательно борьбы с безработицей – а точнее, борьбы против тех, кто с ней боролся.

«Я не собираюсь содержать Службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных», – заявил премьер, пообещав разогнать всех, кто отказывается воспринимать этот подход и по старинке считает, что государство должно оказывать помощь оставшимся без работы людям. Это заявление, пропитанное людоедским рыночным популизмом, вызвало некоторое возмущение в шокированном происходящим вокруг украинском обществе. В целом же оно наталкивает наблюдателя на вполне определенные мысли.

Ранее сообщалось: За долги по коммуналке отбирают квартиры

Уровень безработицы в первую очередь зависит от политики государства в сфере занятости и общей социально-экономической ситуации в стране, за которую тоже прямо отвечает Кабмин. Именно после прихода нынешней власти, в результате разрыва торгово-экономических связей с РФ, на которые еще с советских времен было завязано большинство промышленных предприятий Украины, закрылись или стагнируют десятки заводов и фабрик, а занятые на них рабочие и специалисты остались без работы. Политика деиндустриализации и уничтожения остатков наукоемкого производства, которую практически открыто проводит украинское правительство (наряду с сокращением числа педагогов, врачей и прочих бюджетников), многократно увеличила безработицу. Не говоря уже о том, что в сочетании с ростом бедности и повышением тарифов это еще сильнее подстегнуло процессы трудовой миграции из Украины.

От редакции РКД: Опрос: 80% украинцев считают, что президент и Кабмин обслуживают интересы олигархов

Стоит также напомнить, что Украина находится сейчас на последнем месте в Европе по уровню минимальной заработной платы, но уверенно лидирует по уровню коррупции. Наша власть является яркой иллюстрацией к определению Марка Твена: «Государственный служащий: лицо, выбираемое народом, чтобы распределять взятки». Согласно результатам исследования, которое было проведено в 2016 году международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International, Украина заняла почетное первое место в списке самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии. В частности, исследователи отметили высокий уровень коррупции среди депутатов, высокий уровень взяток и негативные социальные условия для антикоррупционных действий.

О масштабной коррупции украинских чиновников сегодня не говорит только ленивый. Именно она – наряду с другими факторами, которые включают в себя выгодный власти военный конфликт, узаконенное после майдана рейдерство и катастрофический рост криминала – как раз и является одной из главных причин отсутствия инвестиций и создания новых рабочих мест. Прагматичные буржуазные политики не вкладывают деньги в то, что завтра могут взорвать или забрать. «Неудивительно, что крупные компании полностью утратили коммерческий интерес к большей части украинских городов, включая многие областные центры – несмотря на успешную «декоммунизацию» их названий. Они либо полностью выводят оттуда свой капитал, либо ограничиваются работой действующих филиалов, не вкладывая средств в их развитие», – говорит об этом финансовый аналитик Максим Зинченко.

Итак, украинские политики говорят о том, что не могут содержать безработных – хотя у них всегда хватает денег на войну, на безумные националистические инициативы и, прежде всего, на свое личное обогащение. Но ведь на самом деле все обстоит ровно наоборот. Именно народ содержит сейчас за свой счет премьера Гройсмана и остальных представителей нынешней власти. Благодаря тарифным поборам, благодаря своим налоговым отчислениям так называемые «простые» украинцы обеспечивают своим трудом армию чиновников, вся деятельность которых сводится к набиванию собственных карманов под крики о любви к Украине. При том, что, как мы увидели выше, именно они несут прямую ответственность за массовый рост безработицы.

Также читайте Стала известна космическая зарплата главы Нафтогаза

Вопрос только в том, когда украинский народ решит, что он больше не может содержать Гройсмана, его министров и их коллег по президентской и парламентской власти?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top