
Начиная приблизительно с середины 90-х годов двадцатого века в политико-экономической литературе закрепился термин «глобализация», которым ученые пытаются объяснять общественные процессы, происходящие в современном мире. Вот определение глобализации, данное в одной из многих экономических энциклопедий: «Глобализация – увеличение взаимосвязи и взаимозависимости экономических систем всех государств мира. В основе этого процесса – углубление интернационализации производства и капитала. В результате этого выравниваются условия хозяйствования стран, уровни цен, уничтожаются барьеры реализации продукции, ценных бумаг».
Ранее сообщалось: Сон украинской экономики: почему чуда нет (статья с комментарием РКД)
Насколько это определение поверхностно и не выявляет сущности противоречий современного мира, а наоборот, сглаживает их, настолько оно показывает научную честность тех ученых, которые им пользуются. Мы считаем, чтобы разобраться в оценке современной политики, необходимо понять экономическую сущность империализма.
Империализм вырос как развитие и прямое продолжение основных свойств капитализма. Капитализм стал капиталистическим империализмом лишь на определенной, очень высокой ступени своего развития, когда некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность. Экономически основное в этом процессе есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями. Монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов. Важно отметить четыре главных вида монополий.
Во-первых, монополия выросла из концентрации производства на очень высокой ступени ее развития. Это монополистические союзы капиталистов, транснациональные корпорации (ТНК), финансово-промышленные группы (ФПГ).
Во-вторых, монополии привели к усиленному захвату важнейших источников сырья. Монополистическое обладание важнейшими источниками сырья страшно обострило противоречие между промышленными монополистами.
В-третьих, монополия выросла из банков. Они превратились из скромных посреднических предприятий в монополистов финансового капитала. Финансовая олигархия, налагающая густую сеть отношений зависимости на все без исключения экономические и политические учреждения современного буржуазного общества, – вот рельефнейшее проявление этой монополии.
В-четвертых, монополия выросла из колониальной политики. К многочисленным «старым» мотивам колониальной политики финансовый капитал прибавил борьбу за источники сырья, за вывоз капитала (иностранные инвестиции), за «сферы влияния» – то есть сферы выгодных сделок, концессий, монополистических прибылей и пр. – и, наконец, за хозяйственную территорию вообще.
Самая глубокая экономическая основа империализма есть монополия. Это – монополия капиталистическая, то есть выросшая из капитализма и находящаяся в общей обстановке капитализма, товарного производства, конкуренции, в постоянном и безысходном противоречии с этой общей обстановкой. Империализм есть господство финансового капитала и монополий, которые всюду несут стремления к подчинению, а не свободе.
Читайте также Почему интернационализм – пролетарский, а национализм – буржуазный?
Насколько обострил империализм все противоречия капитализма, общеизвестно. Достаточно указать на первую и вторую мировые войны; и уже ведутся разговоры о третьей. Но в то же время – это обострение противоречий является самой могучей двигательной силой переходного исторического периода, точкой отсчета которого является начало двадцатого века, когда всемирный финансовый капитал одержал окончательную победу, а монополия есть переход от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу.
Добавить комментарий