Крупнейшая забастовка на шахте Escondida в Чили

2500 шахтеров чилийской компании Minera Escondida, принадлежащей австралийской транснациональной компании BHP Billiton, 9 февраля, после провала переговоров с работодателем, начали законную забастовку.

Мы начинаем, пожалуй, самую важную за последнее время в истории нашей страны профсоюзную битву. (…) Мы должны продолжать эту законную забастовку до тех пор, пока не получим заслуженного признания и не остановим нападки со стороны компании,

заявил профсоюз, обращаясь к своим членам.

Шахтеры требуют повышения заработной платы на 7 процентов, выплаты бонуса в размере 25 миллионов чилийских песо (около US$38400) в связи с “окончанием переговоров” и равных условий для уже работающих и вновь принятых работников.

Однако компания отказывается повышать заработную плату, хочет сократить некоторые льготы и пособия, включить в соглашение положения, дискриминирующие новых работников, и предлагает бонус в размере восьми миллионов песо (US $ 12300). Компания утверждает, что в целях сохранения устойчивого положения не может согласиться на повышение заработной платы, и ссылается на падение мировых цен на медь.

Компания заявила, что ей придется приостановить производство на первые 15 дней забастовки, потому что она не может гарантировать остальным работникам безопасность, которая зависит от работы, выполняемой оперативным и обслуживающим персоналом.

IndustriALL Чили – CONSTRAMET – членская организация Глобального союза IndustriALL разделяет и поддерживает справедливые требования профсоюза и считает неприемлемой проявленную непримиримость компании, которая использует в качестве предлога “кризис цен на медь”:

Мы желаем вам успехов в этой нелегкой борьбе. Мы выражаем поддержку и солидарность и понимаем, что как победа, так и поражение будут иметь последствия для всего рабочего класса.

Escondida – крупнейшая в мире негосударственная медная шахта с годовым объемом производства около одного миллиона тонн.

Ранее сообщалось: Работники ТЭС Рината Ахметова требуют повышения зарплаты и выполнения соцобязательств 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top