Иллюзии мелкого бизнеса, или Конкуренция вместо солидарности

Мы видим, что трудна, бесконечно трудна борьба рабочих за отстаивание своих интересов. Но, приучаясь в этой борьбе к организации и поминутно наталкиваясь в ней на политический режим, рабочий класс должен создать, наконец, то, что можно будет назвать формой рабочего движения, создать ту или те организации, которые наиболее подходят к условиям нашей действительности. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что рабочий класс еще не приобрел опыта коллективной борьбы, а рабочее движение находится еще в амебовидном состоянии, и никакой формы не создало. И вдобавок ко всему этому его ещё развращают иллюзиями о развитии «мелкого и среднего» бизнеса как основы устойчивости и стабильности.

Что же может противопоставить мелкое производство преимуществам крупного? Крупное производство настолько ясно противополагает интересы капиталиста и работника, богатство одного и нищету другого, что у рабочего не может возникнуть стремления самому сделаться капиталистом. Ближайший анализ мелкого производства показывает, что оно дает рабочему не больше, чем крупное, что оно не имеет такого устойчивого характера, как последнее, и потому гораздо глубже развращает рабочего. Для такого рабочего рисуются какие-то фальшивые перспективы, он ждет того момента, который позволит ему заправить собственный стан. Для достижения этого идеала он напрягает все усилия, входит в долги, ворует, лжет, в своих сотоварищах видит уже не друзей по несчастью, а врагов, конкурентов на тот же жалкий стан, который рисуется ему в отдаленном будущем. Хозяйчик не понимает своего экономического убожества, заискивает перед скупщиками и фабрикантами, скрывает от товарищей места и условия закупки сырья и сбыта фабриката. Воображая себя самостоятельным хозяйчиком, он развращает воображение фикциями. Возникает конкуренция там, где должна быть солидарность, а интересы враждебных по существу экономических групп объединяются.

Чем больше он хочет заработать, тем большим временем вынужден жертвовать и, совершенно отказываясь от какой бы то ни было свободы, рабски трудиться на службе у алчности, «не считая» всего того добавочного труда, за который наемный рабочий в крупном производстве потребует обычной платы. А в капиталистической общественной обстановке «не считать» своего труда – значит работать за неполную оплату рабочей силы, значит понижать уровень потребностей ниже нормы.

И устойчивость мелкого производства достигается отнюдь не его технической рациональностью, а тем, что мелкие производители надрываются над работой больше, чем наемные рабочие, и, получая доход порой даже ниже заработной платы рабочего, понижают уровень своих потребностей ниже уровня потребностей и жизни этих последних.

Единственный путь у мелкого бизнеса для стабилизации и улучшения своего положения – это кооперация. Но мелким производителям мешает перейти к коллективному производству крайне слабое развитие солидарности, дисциплины, их изолированность, их «фанатизм собственников». Им каждый день навязывают мелкобуржуазные иллюзии, и они обольщают еще себя всяческими иллюзиями о возможности (посредством крайнего напряжения работы, посредством бережливости и изворотливости) превратиться в самостоятельного хозяина.

Охрана мелкого бизнеса – это не охрана его от нищеты, а охрана тех оков, которые приковывают его к его же нищете. Мелкие торговые и промышленные предприятия нередко являются в капиталистическом обществе лишь одной из форм относительного перенаселения: разоряющиеся мелкие производители, не находящие занятия рабочие превращаются (иногда на время) в мелких торговцев, разносчиков, сдатчиков квартир и т. п. Переполнение этих профессий указывает отнюдь не на жизненность мелкого производства, а на рост нищеты в капиталистическом обществе.

Итак, что может противопоставить мелкое производство преимуществам крупного? Ответ прост: большее прилежание и большую заботливость работника, который, в отличие от наемника, работает на себя самого, а затем такой низкий уровень потребностей мелкого предпринимателя, который оказывается даже ниже уровня рабочего, занятого в крупной промышленности.

Помни: рабочее движение удесятерит свои силы, если выступит как единое стройное целое с общим именем и стройной организацией.

Смотри также: О «крепких хозяевах» и коллективизации

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top