К 2030 году миллионы японцев лишатся работы из-за роботов

По прогнозам Исследовательского института Mitsubishi, к 2030 году роботы отнимут рабочие места у 2,4 млн японцев.

Вот оно – светлое будущее! Уже совсем скоро каждый сможет заниматься всем чем угодно, ведь его работу будут выполнять роботы. Хочешь – играй в гольф, хочешь – валяйся в гамаке на пляже, хочешь – путешествуй круглый год. Вот только одно не понятно: где брать деньги?

Исследовательский институт Mitsubishi опубликовал отчет, в котором назвал точную цифру безработных японцев, которых заменят роботы, – 2,4 млн.

Кресла зашатаются в первую очередь под теми, кто работает на производстве, в продажах и сфере услуг, говорят эксперты. В этих отраслях рискуют остаться без стабильного дохода около 7,4 млн человек.

Стремительное развитие искусственного интеллекта заставило задуматься о последствиях и росте безработицы уже в ближайшее время. Сотрудник Института Сатоши Ширато (Satoshi Shirato) говорит, что страна «должна подумать о создании системы выплат гарантированного минимального дохода людям, которые потеряли работу». Иначе они просто останутся без средств существования.

Но есть и хорошие новости: потребность в специалистах по созданию и обслуживанию роботов тоже возрастет. Но к 2030 году новых таких специалистов нужно будет примерно 5 млн, а этого явно недостаточно, чтобы покрыть разницу. И 2,4 млн все равно останутся ни с чем.

В докладе также отмечается, что производство роботов и их реализация в по всему миру положительно скажется на экономике Японии. Эксперты ожидают, что эта отрасль к 2030 году принесет прибыль в размере 50 трлн иен (около $432 млрд). Это примерно 10% от ВВП Японии в 2015 году.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top