Профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление

Уже месяц на заводе «Фольксваген», расположенном в Калуге, идут переговоры местного отделения профсоюза МПРА с владельцем завода об условиях коллективного договора. 32 поправки профсоюза, направленные на улучшение положения рабочих, уравновешиваются не меньшим числом поправок со стороны собственника, направленных на его ухудшение. Со стороны работников в переговорах участвуют не только представители профсоюза МПРА, но и Межрегиональный независимый инновационный профессиональный союз работников автомобилестроения и смежных отраслей, а также Совета трудового коллектива.

Согласно задумке МПРА, новый колдоговор должен превзойти прежний по степени участия работников в принятии решений по самым важным производственным вопросам. Работники уже добились участия в управлении предприятием, есть даже три уровня: «информирование» — администрация обязана предоставить информацию по планируемым мероприятиям заранее, чтобы работники и их представители могли договориться о своей позиции и высказать свои предложения; «консультации» — стороны переговариваются, до прихода к приемлемому в какой-то мере итогу; «согласование» — без одобрения представителями работников невозможно принять то или иное решение.

МПРА добивается, чтобы согласование применялось при расследовании дисциплинарных проступков и вынесении взысканий по ним. Сейчас менеджмент занимается этим единолично. Из-за этого за членов профсоюза заступаться приходится «с боем», а часто и в суде. Имеет большое значение также то, чтобы в расследовании несчастных случаев принимали участие профсоюзы. Пока они вправе участвовать только на уровне «наблюдателя» за правами потерпевшего. Это лишь спасает его от обвинений в халатности — даже от потери рабочего места спасает не всегда. Но расследование касается также мер по совершенствованию рабочей среды и производственных процессов там, где случилось несчастье — тут тоже нужно, чтобы к мнению представителей работников прислушивались.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top