Защиту прав рабочих приравняли к преступлению

В Казахстане разогнана акция протеста нефтяников, требовавших регистрации Конфедерации независимых профсоюзов. Десятки человек оштрафованы, а профсоюзные лидеры арестованы и вывезены в Астану. Репрессивная политика власти только подстёгивает недовольство трудящихся.

ДАЖЕ мирное отстаивание своих прав чревато в Казахстане серьёзными последствиями. Эта истина в очередной раз подтвердилась в конце января, когда массовая голодовка в Мангистауской области была жёстко пресечена властями. В статье «Карманные профсоюзы рабочим не нужны» (№6 от 20—23 января с.г.) «Правда» рассказывала об акциях протеста рабочих нескольких нефтесервисных компаний. Толчком к ним послужило решение суда о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Уже на следующий день, 5 января, несогласие с этим явно заказным заключением выразили коллективы предприятий Oil Construction Company и Techno Trading LTD, занимающихся обустройством газонефтяных месторождений на западе страны. Профсоюзы этих компаний в своё время решили войти в КНПРК, не надеясь на эффективность провластных тред-юнионов.

Больше двух недель сотни рабочих продолжали голодовку, обещая прекратить её только после пересмотра судебного приговора. Несмотря на попытки чиновников установить информационную блокаду и запугать участников акции увольнениями и штрафами, действия нефтяников с каждым днём находили всё более горячую поддержку в обществе. Численность протестующих достигла 700 человек, о солидарности с ними заявили профсоюзная организация буровой компании «Емир-ойл», областной профсоюз «Актау» и независимое рабочее объединение «Жанарту».

Опасаясь разрастания забастовочного движения, власти приняли решение разогнать протесты. 19 января суд города Актау удовлетворил иск руководства Oil Construction Company. Голодовка была признана незаконной, рабочих обязали освободить офис профсоюза, ставший штабом протестной акции. Однако добровольно капитулировать нефтяники не стали. Тогда в дело вмешалась полиция. Офис был опечатан, лидера профсоюза компании Oil Construction Company Амина Елеусинова и инспектора по труду этой же организации Нурбека Кушакбаева арестовали, под конвоем препроводили в столицу и заключили в изолятор временного содержания. Над активистами готовится расправа: если Кушакбаева обвиняют в призывах к незаконной забастовке, то Елеусинову вменяют в вину хищение денежных средств профсоюза. В органах внутренних дел не скрывают, что ему грозит от 7 до 12 лет заключения.

Давлению подвергаются и рядовые участники протеста. 23 января суд обязал взыскать с 28 работников штрафы за «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний». Сумма оказалась далеко не символической — от 45 до 113 тысяч тенге (8—20 тыс. рублей). Обвиняемым даже не дали времени для ознакомления с материалами и поиска адвоката. Суд не принял во внимание и тот факт, что работу нефтяники не бросали, голодая без отрыва от производства. Но и на этом руководство Oil Construction Company не собирается останавливаться. Свой ущерб от акции протеста оно оценило в 64 миллиона тенге (11,5 млн. рублей) и намерено взыскать эту сумму с нефтяников.

Против отстаивающих свои права рабочих развернулась мощная информационная кампания, густо замешенная на лжи. Государственные телеканалы не устают транслировать передачи и сюжеты, в которых утверждается, что протесты инспирированы из-за рубежа, а нефтяники стали жертвой подстрекательств неких провокаторов. Никаких доказательств авторы этих измышлений, разумеется, не приводят.

Между тем сдаваться рабочие не собираются. В офисе профсоюза «Актау» создан центр поддержки преследуемых активистов, обсуждается кампания солидарности с выходом на международный уровень. В свою очередь, члены координационного совета Конфедерации независимых профсоюзов заявили, что будут обжаловать судебное решение о закрытии объединения.

Жёсткие действия против самостоятельных профсоюзных организаций отражают общую тенденцию к ужесточению внутренней политики. 20 января Атырауский областной суд отклонил апелляцию по делу Макса Бокаева и Талгата Аяна. Их арестовали весной прошлого года после акций протеста, спровоцированных земельной реформой. Судебный процесс продолжался полгода, в итоге активисты были приговорены к 5 годам лишения свободы каждый. Бокаева и Аяна признали виновными в разжигании социальной розни, распространении заведомо ложной информации и нарушении порядка проведения митингов.

Кроме того, с начала года вступили в силу поправки в закон «О связи», позволяющие руководителям местных департаментов Комитета национальной безопасности по своему усмотрению, без решения суда блокировать работу социальных сетей. Тем самым сделан очередной шаг в усилении контроля над информационным пространством. О том, что лучший инструмент против протестов — это действия в интересах народа, власти, судя по всему, забыли.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top