Отопление обратно будет дорожать.

Чего ожидать от тарифов?

МаруничДмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

— К сожалению, созданы все предпосылки, чтобы тарифы увеличивались. Западные кредиторы требуют от правительства, и это уже прописано в меморандуме с МВФ, пересматривать цену на газ для населения и теплокоммунэнерго, если стоимость импортного газа растет более чем на 10%. Фактически это уже произошло. Для промышленных потребителей с 1 февраля текущего года «Нафтогаз» повысил тариф на 22%. Правительство существенно сопротивляться этому введению не сможет, потому что МВФ – головная организация в Украине. Что они пишут, то украинская власть и выполняет. Поэтому, вероятно, украинцам стоит ожидать повышения тарифов на газ, что неизбежно повлечет за собой повышение тарифов на тепловую энергию и горячую воду. Вопрос только когда это произойдет и на сколько.

Как сэкономить?

Землянский ВалентинВалентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики:

— У населения почти нет способов как сэкономить на отоплении. Единственный выход – установка счетчиков. Но это не экономия, а лишь возможность платить меньше. Хотя и это не все могут себе позволить. Для 80% жилого фонда технически нет возможности установить счетчик. Поэтому им остается только или платить 50% от выставленной суммы, или оформлять субсидию. Вариант вообще не платить – это нарываться на неприятности. Подобные призывы со стороны политиков звучат, но отвечать придется простым людям.

Что касается мер по энергосбережению, то главный вопрос – где взять деньги? Вообще вся проблема с отопительным сезоном, тарифам и энергоэффективности – это вопрос платежеспособности украинских граждан. Пока ситуация в экономике не стабилизируется, даже не говоря о росте, и люди не начнут понемногу увеличивать доходы, все меры ни к чему не приведут.

Чтобы в Украине комплексно провести мероприятия по энергоэффективности, нужны десятки миллиардов гривен и не менее трех лет для получения результата. Пока не начнут проводить эти процедуры, экономить нереально. Если утеплите стены своей квартиры, а рядом будет еще пять неутепленных и сквозняки в подъезде, ничего из этого не выйдет. Это чисто точечные действия, которые к положительному эффекту не приведут.

Ольга Головка   Politeka

От РКД: В Украине добывается собственный газ, которого на 100 % хватит населению. И этот газ — ДЕШЕВЫЙ!!!   Но…….. Власти не выгодно. Депутаты -чиновники-Кабмин-Президент тупо наживаются на народе Украины снимая с него последнюю рубаху. Народ молчит и старается выжить. Но с каждым разом выживать все труднее и труднее…


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top